客户端 搜索

青岛地铁6号线一期工程:安全质量怎么干?这个项目来打样!

2022-07-06 19:31:06 来源:中国交通报 作者:通讯员 盛福平 门伟奇 -标准+

安全质量是建筑企业的生命,责任大于天。对于如何提升现场安全质量,长期以来,各建筑企业都进行了有益的探索。在全国第21个“安全生产月”刚刚过去,7月6日,中铁上海工程局集结各级安全质量管理人员120余人,在青岛地铁6号线项目举办安全质量系统提升暨观摩交流会。这既是持续推进现场安全质量管理提升的有力举措,更是为提升现场安全质量找方法,为建筑企业如何干好现场安全质量“打了个样”。为什么选择这个项目观摩?在安全质量方面,这个项目是怎么做的?

青岛地铁6号线一期工程,线路全长约30公里,设车站21座,是山东省首批轨道交通示范线,也是贯穿西海岸新区中心城区的大运量骨干线。中铁上海工程局承建的01工区,施工范围包括辛屯路站、朝阳山CBD站以及起点至辛屯路站区间、辛屯路站至朝阳山CBD站区间共2站2区间,标段总长1.76公里。工程的难点是临近既有线,爆破振速要求高,基坑又深又短,开挖难度大;全断面微风化岩层硬度高,最高可达120MP,且破碎带较长富水量大;滨临海边,与海水联通,地下水丰富。针对这些难点,项目部主动出击,不等不靠,始终坚持“土建为装修服务、施工为运营服务”两大建设理念,发扬“勇于跨越、追求卓越”企业精神,勇当新时代“开路先锋”,超前谋划,科学布局,严格控制安全质量,快速推进施工进度。

车站施工.jpg

干得好才能干得快

项目部自2020年4月开工以来,严格落实“三管三必须”,压实安全生产责任,从人员与体系建设、构建双重预防机制、安全责任落实、安全教育培训等方面,着力提高安全质量管控能力。在推进过程中,项目部坚守安全质量高压线,将“安全第一,质量至上”理念贯穿工程建设全过程,每一步都坚持高起点、高标准,在确保安全质量的前提下,快速推进施工进度。

项目部坚持“干得好才能干得快”的质量管理理念,以“打造车站结构一次性不渗不漏”的创优目标为重点,着力控制主体结构实体质量,在工前筹划、工中控制、工后保护三方面下足功夫,严控安全质量,达到了车站施工不渗不漏、内实外美的效果。针对冬季气温低、混凝土养护难的情况,项目部在侧墙、顶板等薄弱部位全面应用抗裂混凝土,浇筑后及时铺设薄膜保水,实时监测内外温度,有效减少了混凝土裂缝,并总结提炼形成《明挖现浇车站抗裂防渗精做工法》。2022年初,时任青岛地铁集团党委书记、董事长张建刚到朝阳山CBD站检查指导时强调:“要总结经验做法,组织全线各标段观摩学习并推广使用该工艺,将混凝土高质量外观展示给市民。”

临电观摩暨技能比武2.png

工程管理智慧化

项目管理团队将信息化与安全质量监管紧密结合,通过现场实名制进出入管理、车辆智能识别、盾构可视化监控等方面,实现全方位安全质量管控。项目部采用BIM模型进行三维技术交底,直观展示施工风险和复杂工艺质量控制要点,有效提高了现场作业人员工序管控水平。依托位于辛屯路站的中国中铁在青首个地铁项目培训中心,项目部围绕应急救护、特种作业、盾构操作等技能对作业人员开展集中培训,有效提升了施工作业技术水平。

“我们结合青岛地铁智慧工地信息管理平台,通过大数据、云平台,推动项目智慧工地建设,达到了施工行为可视化、安全质量可量化、数据查看便捷化、工程管理智慧化的目标。”围绕业主单位打造“智慧地铁”的目标,项目经理如是说。

党建引领有实招

项目部党支部坚持“党建工作做实了就是生产力、做强了就是战斗力、做细了就是凝聚力”的理念,把准施工生产脉络,精准对接施工生产所需,将党建制度执行与管理机制相融合,将党建活动开展与解决现场难题相融合,将党建工作与施工生产同频共振。

项目部党支部全面落实“一切工作到项目、一切工作到支部和支部建在工地上”的要求,积极开展“绿色出行岛城美,相伴融入中铁情”党建主题实践活动,实行“两进班组”制度,即“党的阵地建设进班组”和“一线管理人员进班组”。据项目部党支部书记介绍:“我们支部两个党小组靠前指挥,各部门管理人员每日到施工现场办公,靠前服务,建立起项目部管理人员与作业班组无障碍沟通机制,及时、快速地解决安全质量施工难题,助力工程建设‘再提速’。”

针对项目部青年员工占多数的情况,项目部党支部推行“下沉式”管理模式,党员干部分别下沉各个部门,结对指导,抓业务、强管理,精准帮扶,力求在短期内提高各部门业务水平,激励项目部全体党员坚定理想信念,立足岗位建功,打造人才培养梯队。“七一”前夕,项目部党支部荣获中国中铁“先进基层党组织”称号。

党的阵地建设进班组.jpg

小社区有大文章

本地人,外地人,都是创业人;故乡情,他乡情,都是中铁情。项目部在施工现场建立了产业工人小康社区,积极改善工人生活区环境质量,确保工人“留得住、稳得下、过得好”,为现场安全质量管理提供人力资源保障。

产业工人小康社区坚持市场化社会化,引入“物业化管理”模式。社区内设有医务室、理发室、超市、洗衣房、集中餐厅和温馨厨房等,其中医务室、核酸检测点由项目部与所属社区联合建立,保障了工人及时就医、检测,提升一线作业人员生活质量,保证了人员进出的安全。物业负责整个生活区文明卫生、消防、防疫等管理工作,配合项目部做好人员入住、办理就餐及配备生活用品,并配合开展各类检查工作及整改落实。医务室,与社区医院签订服务协议,每周定时坐诊;理发室,与周边理发店签订合作协议,每周定时开放营业。此外,惠民平价超市,方便工人足不出户即可购买基本生活用品,减少外出疫情和安全风险。为了激励现场作业人员积极参与项目安全质量管理、提升作业人员积极性,通过每日早点名班前讲话、安全员考核、主动上报隐患等形式,奖励“安全积分”,在小康社区可抵扣现金使用。项目部还设置了民工夜校,定期开展安全、技术、质量培训,通过“安全讲堂”,宣贯安全质量要求。

小康社区.jpg

一系列举措,助力项目部建成了温馨的“小康社区”,解决了一线作业人员后顾之忧,让一线作业人员更好地融入工程建设管理,为项目安全质量发展提供生活条件。

开工至今,项目完成产值5.3亿元,占合同额总量的115%;斩获全线“七个第一”,工程进度遥遥领先;接待观摩及举办活动30余场,吸引近万余人次参与;实现“三年工期两年完”目标,安全质量、创新创效双丰收,推动了中铁上海工程局在青岛地铁市场的滚动发展,中标了青岛地铁5号线、青岛地铁6号线二期项目。

编辑:李雨青

审核:卫涛