客户端 搜索

新疆海拔最高公路服务区交付使用

2022-07-08 11:17:13 来源:中国交通报 作者:王美龙 阿丽亚 -标准+

日前,国道314线布伦口至红其拉甫口岸段(以下简称“中巴公路”)沿线碧空如洗,成群的牦牛在戈壁滩上觅食,有着“世界上海拔最高口岸”之称的红其拉甫国门正坐落于中巴公路尽头。

当日,中巴公路苏巴什服务区、红其拉甫口岸的紫花牧场服务区顺利交工。两座服务区所在地海拔均超过3600米,堪称“新疆海拔最高的公路服务区”。此次交付使用,不仅标志着帕米尔高原全天候通车有了较高水平的服务保障,更意味着今后行驶在帕米尔高原上的旅客也能享受到温馨的服务。

中巴公路项目起点位于阿克陶县布伦口乡布伦口大桥南侧,沿康西瓦河西侧国道314线向南,翻越苏巴什达坂后经科克牙乡、塔合曼乡到达塔什库尔干县,然后经达布达尔、麻扎尔,最后翻越红其拉甫达坂,终于中巴边境国门国道314线桩号k1883+005处,与中巴公路巴基斯坦段相接,路线全长为253.36公里,连接着七大国家级公路运输枢纽——喀什,以及八条国际通道红其拉甫口岸和卡拉苏口岸。

“两座服务区的交工,标志着中巴公路服务人民群众出行的水平大大提升,这项工作取得的重大进展,和新疆交通运输厅及交通建设管理局各级领导的高度重视和大力支持是分不开的,和地方各级政府及当地各民族群众的大力支持也是分不开的。如今,服务区交工了,但我们的服务不会停止,我们将继续完善服务设施,持续提升服务能力和水平,让来往群众在帕米尔高原也能享受到优质的出行服务。”项目指挥部指挥长陈望平告诉记者。

据介绍,为更好满足过往游客及当地居民需要,作为中巴公路最后完工的附属工程设施,苏巴什、紫花牧场两座服务区围绕“打造‘一带一路’国际风情品牌旅游线路,提升帕米尔高原‘西部明珠’旅游环境”的核心思路,高度注重改善帕米尔高原西部人文环境,以满足沿途旅客及当地居民的餐饮、补给、住宿、休闲等需求。两座服务区的停车区均划有充电车位、无障碍车位,休息大厅设有母婴室,卫生间区域设有无障碍卫生间……所有细节都彰显出现代化、人性化的服务理念。

“戈壁严酷的自然环境令人望而生畏,但就在这茫茫戈壁深处,中巴公路建设者们积极投身祖国边疆公路建设,经过日夜的奋战和不懈的努力,在戈壁滩上竖起又一座丰碑。”陈望平说。

编辑:廖芊

审核:连萌