客户端 搜索

吉康改扩建项目11个隧洞全部贯通:鏖战群峦五百夜 穿山通隧捷报频

2022-07-08 16:04:48 来源:中国交通报 作者:​肖琳 曾剑飞 -标准+

隧道见光了!光线穿过凿岩机打出的粗糙洞口,像一束亮闪闪的金线,不停地向前延伸。从遂川至南康,穿过了吉康改扩建项目新建的6座隧道内的11个隧洞,贯穿了全线路面建设的所有断点。

从2021年4月6日佛子岭隧道率先进洞施工始,到2022年6月30日全线所有隧道全部贯通,450个争分夺秒的日夜里,交投人在重峦叠嶂中再次谱写了一个又一个与光同行的故事。

通了!通了!首座隧道贯通,工期提前半年

“通了!通了!通了!”一名隧道建筑工人激动地呐喊着。

2021年12月15日下午6点,吉康改扩建项目C4标麻双隧道右外线隧洞内,挖掘机挥舞着长臂,将洞口最后一个断面泥土挖出,光亮瞬间涌入,麻双隧道右洞在全线率先顺利贯通了!一个月后,左洞也顺利贯通,至此麻双隧道打响了隧道贯通的“第一炮”,成为该项目全线首座顺利完成双幅贯通的隧道,且比预定工期提前了半年!

麻双隧道为分离式隧道,左洞长795米,右洞长818米,设计净高5米,净宽10.75米,最大埋深81.9米,洞口土体松散,自稳性差,施工安全风险高、难度大。麻双隧道的工作人员回忆道:“穿越140米的弃土区真的是最大的挑战。”

据介绍,在建设过程中,有一个140多米长的弃土场横贯在隧道一头,渣土遇水即化,自稳性非常差,而隧道施工中每天用水泵抽出几十立方米的积水是常态。经过多方详细论证,挖掉弃土场这一想法并不可行,只能在保证安全的基础下,逐步打通麻双隧道。

最后,为了保证施工安全,C4标应用智慧隧道施工管理系统,整合REID远距离射频识别、传感、视频等先进技术,实现了对每一名工人、每一台车、每一个工点的动态监测与管理。一旦发生突发情况,系统全位感知、传递信息,施工人员随身携带的定位仪就会发出警报,可立刻赶往安全地带,救援人员也可第一时间精准掌握受困人员的方位并迅速展开救援。

有着20多年隧道的开挖经验的工作人员表示:“智慧施工系统能够尽可能保障我们的安全,但在项目建设中,更重要的是充分了解隧道环境下的技术经验,以及对生命和安全生产的敬畏。”

一波三折,这座隧道施工难度最大

吉康改扩建项目全长144公里,新建6座隧道,总共11个隧洞,全长11729米。晓沅隧道是江西省首座单洞四车道超大跨径隧道,全长390米,最大开挖断面面积达到270余平方米,相当于0.64个篮球场。从2021年8月14日开始进洞施工到2022年6月10日正式宣告贯通,它见证的是从无到有,见证的是建设者们专注于开挖技术的攻关和安全保障的历练。

据介绍,晓沅隧道也是6座隧道中施工难度最大的一座,还未开始施工,就遭遇了难题。受限于残坡积土及全强风化花岗岩的地质条件,该隧道掌子面围岩结构松散,遇水容易坍塌,加上大面积地开挖,施工难度更是再次升级。进场准备时,正值江南梅雨季节,连绵的阴雨天气持续了数月,护拱背后垂直面第三次开挖时,垂直面与仰坡面拐角处出现裂缝,大约3个小时,左侧护拱垂直面在总开挖支护高度不足5米时出现坍塌。撤离到安全地点的施工人员如同被泼了一盆凉水,沮丧不已。

“对于我们这个团队来说,这次挫折是挑战,也是创新的机遇。”C3标项目总设计师组织团队交底,重新复盘了施工流程,也向大家重申了晓沅隧道的重要性。重整旗鼓的C3标再次请来专家进行现场勘测,重新调整施工方案,将截水沟内所有仰坡范围使用喷射混凝土进行封闭,护拱分次施作,将现有护拱垂直坡面整修成1:0.4坡率的斜坡,并将护拱做成下窄上宽的异型护拱,顺利克服了坍塌的难题。

隧道贯通当天,C3标项目总设计师忙前忙后,脸上是诉不尽的喜悦。

最先动工,最后贯通,最长隧道历时450天

佛子岭隧道是吉康改扩建项目最先动工,也是最后贯通的,亦是全线最长的隧道,双幅隧洞总长4.757公里,因穿越佛子岭山而得名。蓝天白云之下,佛子岭山绵延数十公里,复杂的地形、破碎的岩层,加大了施工难度。

2021年4月6日,佛子岭隧道作为第一个“试水”勇士,开始了漫长的隧道开挖施工。洞内深邃,施工条件十分恶劣,夏季洞内温度达到40度以上,参建者们的衣服几乎每天都是湿漉漉。

佛子岭隧道是徐腾辉参加过的第五个隧道,作为项目上的“新人”,隧道的浅埋段让他尤其印象深刻。佛子岭隧道的最小埋深只有4米且该段处于地质断层,洞顶裂隙发育易坍塌,地下水丰富,开挖过程中经常呈雨淋状或涌流状出水,瞬间地面就满是积水,施工难度和风险都很大。为了克服这一难题,施工方尽力避免雨季施工,并利用地表注浆、洞内全断面超前注浆及初期支护径向注浆等超前处理措施减少了隧道开挖塌方风险,成功地克服了积水的问题。

200多名工人,50多台机械,昼夜三班,全力加速,佛子岭隧道的轮廓初现,2022年5月16日凌晨四时许,四周还是黎明前的寂静,轰隆声传来,佛子岭隧道右线贯通,历时13个多月,2039米。一个多月后,左线也顺利贯通。至此,吉康改扩建项目全线11个隧洞全部安全顺利贯通。

隧道施工作为高速公路建设中的最大难点,不确定性因素多,施工安全风险大,这既考验着参建队伍的技术攻关能力,也考验着参建者们的心性。随着全线隧道顺利贯通,吉康改扩建项目工程已过半,交投人仍在向光而行,朝着建设交通强省、交通强国目标奋进。

编辑:翟慧

审核:孙英利