客户端 搜索

重温革命历史 践行初心使命

2022-07-08 17:00:20 来源:中国交通报 作者:陈凌 周敏 郑丽兰 -标准+

为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎二十大,激励广大党员干部时刻铭记党的奋斗历程,坚守初心,争做新时代合格共产党员。7月7日上午,福建省交通综合行政执法总队三明高速公路支队党支部与三明北征管所党支部的36名党员,一道开展“坚决维护核心 践行初心使命”主题党日活动。

首先来到, 沙县夏茂镇瞻仰革命历史遗迹。在当地讲解员的引导下,大家先后参观了夏茂镇红军基地文昌宫、夏茂革命烈士纪念碑,详细了解了沙县夏茂镇苏区革命根据地的发展过程,深切感受到革命先烈们坚定理想信念,不畏牺牲,无私奉献的伟大精神。

据介绍,沙县夏茂镇曾是沙县苏区的重点区域,在沙县苏区的创建、发展过程中起着重要作用,占有特殊的地位。1928年夏,官锦铨、姜敢等人在文昌宫建立了闽西北第一个中国共产党支部--中共沙县特别支部,隶属中共福建临时省委领导,成为沙县地方党组织建立的发源地和党组织活动的重点区域,1933年8月23日,彭德怀司令员、滕代远政委率领的中国工农红军第一次解放了夏茂,建立了红色政权-中华苏维埃共和国夏茂革命委员会。 

参观结束后,全体党员在支部书记的带领下一起举起右手庄严宣誓,举行重温了入党誓词仪式。面对鲜红的党旗,,“我志愿加入中国共产党……”一字一句,提醒大家牢记共产党员的政治责任与光荣使命,引导党员自觉增强四个意识,坚定党员对党的事业奋斗终身的决心和愿望。

之后,全体党员又来到了沙县小吃第一村——俞邦村,2021年3月23日下午,习近平总书记曾来到沙县俞邦村调研,沿着总书记的足迹,大家认真聆听讲解员的解说。期间还参观“龙凤桥”、“寻味追味小吃街”、“小吃民俗文化馆”等,感受俞邦独特魅力,追忆红色初心。参观结束后,在现场党支部还组织党员学习了《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书,大家结合三明高速公路“转思想、转观念、转作风”专项活动”和服务乡村振兴开展了积极地交流讨论。

通过对中共沙县特别支部旧址夏茂文昌宫和沙县俞邦村的参观活动,加强了党员干部的党性修养,进一步坚定了理想信念,同时也深入了解沙县小吃制作工艺与发展历程。大家纷纷表示,将进一步坚定信念、砥砺品格,发挥党员先锋模范作用,立足岗位、主动作为,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

编辑:庄妍

审核: