客户端 搜索

青岛城运控股“二次创业”中的能“人”大“事”温“情”

2022-07-08 20:02:40 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 邢路 -标准+

7月8日下午,青岛城运控股集团“喜迎二十大,奋进新征程”庆七一表彰大会暨“爱城运·一起向未来”调整重组两周年发展成果展演在青岛市工人文化宫举行。携手奋进、凝心聚力的“城运人”,用精彩纷呈的节目,讲述了砥砺奋进、乘势而上的“城运事”,传递出服务群众、温暖相伴的“城运情”。

两年前,青岛城运控股集团启动调整重组,掀开青岛交通运输事业新的一页。两年来,集团3万名干部职工以党建为引领,直面考验、共克时艰,踏上了“二次创业”的新征程,用勇气与智慧书写了属于城运人的一段光辉岁月。

“城运人”:凝聚团结力量,勇于担当作为

公交驾驶员、校车照管员、轨道巴士乘务员、汽车报废回收查验员、机动车检测员、战疫志愿者……8日下午,这些为市民提供出行服务的“城运人”,作为优秀党员和党组织代表登上领奖台,迎接属于他们的“高光时刻”。当天,城运控股集团党委表彰了60名“优秀共产党员”、20名“优秀党务工作者”、20个“先进基层党组织”,并命名40个“城运先锋岗”。

两年来,从企业调整重组到迈步改革发展,背负着时代赋予的使命,一路“急行军”的城运人“一盘棋、一家亲、一条心”,他们牢记党的宗旨、坚定理想信念,主动迎战、担当作为,积极投身到企业改革发展、服务社会民生的各项工作中。他们中,涌现出安全行车一百多万公里的公交驾驶员王勇,连续16年坚守除夕末班车的全国劳模王艳,绝不允许任何一辆车带病上路的全国交通技术能手张春雷,在莱西战疫一线坚守奋斗20余天的转运车驾驶员栾绍杰,一个人撑起一个站、做好莱西防疫和车辆能源保障的共产党员张晓雷,拒绝“躺平”、全力为客户提供增值服务的业务员赵吉耀……他们是城运事业乃至青岛交通运输事业的中流砥柱。

不忘来时路,奋进勇担当。在当天举行的“向国旗致敬”仪式上,一面五星红旗由护旗手护送至舞台中央,全体起立齐唱国歌。这面珍贵的国旗,曾于2020年7月6日城运控股集团重组当日升挂在北京天安门广场。为纪念城运人的前辈克服重重困难、运送“共和国第一碑”的光荣事迹,北京天安门地区管委会将这面有历史意义的国旗赠送给了城运集团。光荣传统代代相传,城运人坚定奋斗意志,挑起时代赋予的一个又一个重任,在改革发展的时代洪流中创造价值、建功立业。

“城运事”:促进产业蝶变,提升综合实力

当天的活动中,城运职工将他们为群众的出行、为战疫的胜利、为“大交通”格局的构建所做的那些“城运事”搬上舞台,一幕幕、一帧帧,现场观众无不动容。

腾笼换鸟,耦合蝶变。调整重组两年来,城运控股集团坚持“稳定、改革、发展”,运用市场化理念找准产业发展突破口,仅用半年时间就相继完成了现代物流、广告传媒、汽车服务、文化旅游、能源科技五大市场板块的组建,构建起了以传统运输主业为核心、以市场化新业态为延展的“2+5”产业生态圈,基本实现了1+1>2的整合效果。

细数“城运事”,便可一窥城运调整重组后的发展态势。两年来,城运控股集团优化调整公交线路189条调整站点171处,新建启用公交场站3处,优化开通机场快线,对接铁路城阳站,185条公交线路与地铁无缝换乘。与社会共享发展成果,28家修理厂全部对外开放,提供一站式的“交钥匙”管家服务。完成5座充电站的建设,对社会开放充电站60座,充电总功率达27840kw。与中国邮政合作建设农村物流网络,推进山东省内首个农村物流“运邮快”合作项目,解决快递“最后一公里”难题。为跨国公司领导人峰会、全国学生运动会、市两会等重大赛事活动提供全领域、全过程的交通保障服务。打造岛城首家智慧农贸市场,两处医养健康中心即将正式运营。打造了以党史学习教育、疫情防控、春季赏花等为主题的创意车体,让公交车成为靓丽的风景线。构建集公交、客运、物流、市场、汽车服务、旅游、充电等服务在内的城运“生活一张网”……目前,城运控股集团在公交行业位次跃升至全国C类城市首位,并获得“全国道路旅客运输特级企业”资质。

“城运情”:架起连心之桥,打造美好出行

活动当天,坐在观众席的城运退休职工、曾经的青岛长途汽车站迎门服务班班长苏学芬,至今都不会忘记当初温家宝总理接见她时说的那句话:“你们要带着感情搞好服务”。这句嘱托历经时间淬炼,印刻在每一名城运人心中,体现在每一个服务岗位上,城运人用爱、用心、用情,架起了与市民群众的“连心之桥”。

坚持背“渐冻症”男孩上学的“校车爸爸”宋学信,守护患病老人35站的公交司机倪绍峰,执着追求公交服务精细化、高端化、极致化的售票员陈乐乐……正是“城运情”在他们心中激荡起的热情之火,驱动着他们用有温度、有感情、有口碑的服务,为他人带来温暖、照亮前路。

做好人民的“服务员”,城运控股集团始终牢记人民群众美好出行的使命,开展全员技能比武和服务竞赛,不断丰富服务内涵,以“口罩下的微笑”打造“美好出行”体验,2022年责任投诉量同比下降近40%,乘客满意度提升至96%。

全面发力、全面推进、全面突破、全面见效。2022年,是城运控股集团由稳定布局转向提质增效的关键之年。在新的发展征程上,“城运人”定不忘初心、砥砺前行,书写更多精彩、务实的“城运事”,以“城运情”托起市民的美好出行,肩负起打造全市“大交通”格局的光荣使命,用企业的更高质量发展,为青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


编辑:张印杰

审核:李春晓