客户端 搜索

隧通黑马关 品质创样板

2022-07-11 09:33:07 来源:甘肃路桥第一分公司 作者:通讯员 杨栋诚 金帆 汝鸿博 -标准+

7月8日,甘肃省2022年公路建设项目平安百年品质工程建设暨管理和质量“双提升”现场观摩推进会在陇南市康(县)略(阳)高速公路项目举行。由甘肃路桥第一分公司承建的全线控制性工程黑马关特长隧道作为本次推进会的主观摩点,迎来甘肃省交通运输系统及建设项目200余名代表的交流观摩。此次观摩会以现场解说、施工演示等方式,聚焦隧道标准化施工,钢筋自动化、智能化、集约化、超市化加工等方面的举措和施工经验。

据悉,康略高速公路全线长约42公里,起于康县望关镇寨子村,贯穿康县长坝镇、县城和王坝镇,止于甘陕界白河沟。其中,黑马关特长隧道全长5.25公里,洞身主要穿越地层为灰岩、炭质板岩、中—富水千枚岩及断层角砾岩,软岩大变形和活动断层带等不良地质,由此带来的潜在安全风险经常影响项目施工。

建设进程中,康略高速公路设计施工总承包项目部(简称项目部)以甘肃省公路建设领域管理和质量“双提升”行动为契机,以工艺工序精细化、施工机械集群化、工程管理信息化为抓手,形成了成套建设模式,有效解决了隧道初期支护、仰拱施工、二次衬砌等方面的通病,全面提升隧道工程质量管控水平。

钢筋集中加工配送 助力提质降本增效

每一座隧道的贯通,背后都凝聚着建设者自主创新的勇气与担当。在黑马关特长隧道建设中,项目部在充分总结近几年甘肃路桥建设集团承建项目集中加工生产经验的基础上,结合项目特点、当地地形及运输条件,在全线打造了钢筋集中加工生产配送“样板间”。

集中加工配送是一种通过在工厂内配置一体化成套机械设备和专业班组化产业工人,采用先进生产工艺及工厂化、信息化生产管理系统,实现批量化生产、批量化验收、物流式配送、点到点运输的高效集约生产模式。如今,随着公路建设行业品质要求的不断推进,钢筋的集中加工成为建筑行业发展的迫切需求,它不仅能做到更加精细化、节材和标准化的生产,还能减少物流成本,通过整合资源,形成产品设计、采购、生产、销售及服务全过程高效协同的供应链体系。

康略高速公路在建设过程中全力贯彻甘肃省交通运输厅管理和质量“双提升”活动要求,除对拱架焊接和打孔质量、连接板和连接筋等加工精度采取了一系列提升措施外,还通过打造信息化管理流程,实现材料从进场验收、加工到出厂使用的全过程闭环管理。

据悉,项目建设所需的各类原材料到场必须经过物料系统称重验收,保证进场数量有据可查;在材料抽检时应用区块链信息管理技术,通过生产厂家、使用单位、监督单位分步确认产品信息,保证材料来源可证可溯;在生产阶段采用“订单式”加工,现场技术人员通过项目内部网络物料申请流程提交订单,负责人审批通过后进行加工;将合格成品根据现场需要进行打包运输,运到现场后由技术员点收签认,申请系统自动生成材料确认单。正是通过以上“四措并举”,项目真正做到了进场合格的原材料、出厂合格的成品。

据悉,项目钢材集中加工配送中心依据“厂区建设标准化、生产存放分区化、设备运行规范化、人员作业工序化”的理念生产、管理,集“自动化、智能化、集约化、超市化”四项优势于一体。该模式集提升劳动生产率、场地和设备使用率、钢材综合利用率、成品加工质量合格率“四个提升”于一体,最终达到“提质、降本、增效”的目的。

品质为先 成套施工工艺解质量难题

隧道建设既树起亮丽丰碑,又展示着建设者打造行业典范的工匠风采。难度彰显高度,该项目自进场以来就以打造品质工程为目标,立足标准化建设、信息化管控、科技创新及生态环保等多个环节,对标品质工程建设要求,高起点、高定位,全面推动品质工程创建任务。

针对隧道施工中初期支护标准化水平不高、仰拱浇筑不规范、隧道排水系统阻塞、二衬钢筋保护层厚度及主筋间距控制不到位等问题,甘肃路桥第一分公司以“成套施工工艺+”模式为项目高质量发展注入强劲动能。利用三臂拱架安装台车+预制折叠钢拱架安装工艺+锚管定位装置+快速注浆装置提升作业效率及建设质量;采用仰拱液压栈桥+液压曲面模板、仰拱钢筋定位卡具+“五线上墙”制度,实现了掌子面开挖与仰拱施工平行作业、仰拱与填充分层浇筑及对钢筋预埋、排水管定位及仰拱回填施工的定位、线型、质量等方面的精细控制;应用防水板自动挂布台车+纵向排水管定位标识+三通接头密封实现了土工布、防水板的自动化铺挂,并对纵向排水管顶面进行了喷漆标识,确保了纵向排水管定位的精准度及流畅度;采用不锈钢二衬台车+二衬钢筋保护层厚度断面限位周长控制技术+折页式复合堵头模板+空洞预防监测技术并使用可视化二衬端头模板实时察看混凝土浇筑情况,有效控制了中埋式止水带施工质量,实现二衬混凝土的全自动、全断面养生,增强了混凝土的有效黏结。

信息化助力 提升项目管控能力

近年来,信息化成为建设项目管理转型升级、高质量推进的有力抓手。甘肃路桥第一分公司坚持问题导向、需求导向、实用导向的原则,将信息化建设应用到隧道施工中,建立起一套孕育项目新生活力的创新机制。

以信息化平台构建打造隧道监控量测新模式。项目建设者在手机安装客户端,利用蓝牙传输技术自动获取全站仪内的监控量测数据信息进行统计分析,实现监控量测数据自动分析,确保了监控量测数据的真实性、准确性、及时性。

以信息化系统研发提升有害气体预警能力。项目通过自主研发风机自动调频系统,将洞内有害气体监测数据与风机智能联通,在改善洞内空气质量的同时,解决了频繁启停对风机寿命的影响。

以创新性材料研发驱动消除堵点漏点。项目开展水基柔性防水材料在隧道中的应用研究,通过施工现场的调研以及水基柔性防水材料的配方和施工工艺验证,有效解决了黑马关特长隧道中—富水千枚岩段的渗漏水问题。

一系列创新成果及隐形价值的有效整合、落地培养,切实提升了黑马关特长隧道项目的管控能力,成为助力项目高质量建设的重要力量。

在后续工作中,甘肃路桥第一分公司将努力践行高质量发展理念,以提升工程耐久性和安全性为目标,推进承建项目工程质量持续提升。

康略高速公路建成通车后,康县也将乘着交通发展的东风,大力发展县域经济。届时将形成康县至陇南1小时,康县至天水、康县至汉中2小时快速交通圈,有效提升陇南市承东启西、互联互通的综合交通能力,助力康县真正迈入“高速时代”。

编辑:潘斯航

审核:卫涛