客户端 搜索

【新疆】海拔最高的公路服务区交付使用

2022-07-11 10:08:30 来源:中国交通报 作者:​刘俊 张可静 -标准+

近日,314国道布伦口至红其拉甫口岸段公路苏巴什和紫花牧场服务区交付使用,由于两座服务区所在地海拔均超过3600米,被称为新疆海拔最高的公路服务区。两座服务区的交付使用,对提升帕米尔高原全天候通车服务保障意义重大。

帕米尔高原地处新疆西端,平均海拔4000多米,314国道从此经过,这条路被人们称为喀喇昆仑公路、中巴国际公路,是一条连接中国喀什与巴基斯坦的公路。有着“世界上海拔最高口岸”之称的红其拉甫国门坐落于中巴公路尽头。

314国道布伦口至红其拉甫口岸段公路是中巴公路中的一段,该项目起点位于阿克陶县布伦口乡布伦口大桥南侧,沿康西瓦河西侧314国道向南,翻越苏巴什达坂后经科克牙乡、塔合曼乡到达塔什库尔干县,然后经达布达尔、麻扎尔,最后翻越红其拉甫达坂,终点在中巴边境314桩号k1883+005处,与中巴公路巴基斯坦段相接,路线全长为253.36公里。

该项目改建前,由于泥石流频发、道路等级低等原因,通车条件受限。2018年10月按照二级公路标准改建,2021年10月30日,建成通车。公路等级提升为二级,通行能力和出行服务水平也得到了极大的提升。

中巴公路是一条集地理风光、民俗风情、历史文化、民生服务于一体的文旅特色国际重要大通道,作为“丝绸之路经济带”南通道的重要组成部分,中巴公路不仅是喀什地区到塔什库尔干塔吉克自治县腹心地带的一条生命大通道、生态大走廊、旅游黄金线、经济大动脉,也是新疆“6678”公路主骨架布局中六条横向路网中第五横的组成部分,对于全面推动交旅融合发展,建设美丽、繁荣、和谐的大美新疆具有极大推动作用。

“作为中巴公路最后完工的附属工程设施,苏巴什、紫花牧场两座服务区,围绕打造‘一带一路’国际风情品牌旅游线路,提升帕米尔高原‘西部明珠’旅游环境的核心思路,高度注重改善帕米尔高原西部民族文化风情,以满足沿途旅客及当地居民的餐饮、补给、住宿、休闲等需求。”据项目指挥部指挥长陈望平介绍,两座服务区的停车区均划有充电车位、无障碍车位,休息大厅设有母婴室,卫生间区域设有无障碍卫生间。

编辑:郭莹

审核:卫涛