客户端 搜索

大连海大举办中国航海日科普活动

2022-07-12 10:01:23 来源:中国交通报 作者:​吴江涛 秦雪 王伟 -标准+

7月11日是第18个中国航海日,依托第一批全国科普教育基地——“育鲲”轮,大连海事大学举办了“航海向未来”2022年中国航海日科普活动。当天,“育鲲”轮挂满旗,在9时整持续鸣笛1分钟,来自大连市的大中小学生代表参加了活动。

此次航海科普活动是全国航海日活动周的组成部分,分为“航海文化知识科普教育”和“绿色低碳智能海洋科技项目展示”两部分。在“航海文化知识科普教育”环节,“育鲲”轮船长陈世才及船员带领学生代表参观了学校专用教学实习船“育鲲”轮,进行了船舶知识、绳结文化、六分仪知识、求生知识、消防逃生与急救知识等科普教育。

在“绿色低碳智能海洋科技项目展示”环节,辽宁省水下机器人工程研究中心主任、大连海事大学信息科学技术学院教授付先平展示了深海机器人水下抓取采样项目。科技部“海底工程技术与装备国际联合研究中心”副主任、大连海事大学轮机工程学院教授李文华展示了“全海深地质绞车系统研制”项目。大连市新能源船舶技术创新中心主任、大连海事大学轮机工程学院教授杨国刚展示了中国第一艘氢能源燃料电池游艇。大连海事大学2022级轮机工程专业硕士研究生孟昭辰进行了机器人海底船底检测项目展示。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍