客户端 搜索

全国首座“无纵筋钢混组合塔”首节索塔成功吊装

2022-07-12 16:37:05 来源:河南记者站 作者:记者 周爱娟 -标准+

7月11日,在安罗高速原阳至郑州段项目施工现场,黄河特大桥首节索塔顺利完成吊装,全线控制性工程取得重大突破。

安罗高速原阳至郑州段项目是我省高速公路“13445工程”重点建设项目,其中黄河特大桥全长15.223公里,是黄河上最长、内陆地区钢结构用量最大的公路桥梁。

特大桥穿越黄河湿地省级自然保护区,环保要求极高,项目贯彻黄河流域“生态保护、绿色发展”原则,坚持“装配化绿色建造”设计理念,大规模采用轻型化的钢混组合结构,可有效降低基础规模,减小阻水率,降低桥梁对防洪的影响。其中,主塔采用全国首创的无纵筋钢壳混凝土组合塔,可有效减少下部基础规模,提高结构抗震性能,实现快速装配化施工;索塔依托大型钢结构制造基地完成预制,后通过公路运输至现场完成吊装组拼,减少现场制造的建厂投入,杜绝对黄河水的污染。

索塔采用数控下料、自动化焊、整体预拼等工艺预制,并通过精准对位,分时段多种测量方式交互复核,优化高强螺栓孔位布置与穿孔方式,严控定位支架、调平砂浆精度等一系列措施克服施工中的精度难题,确保达到预制、组拼、吊装全过程毫米级误差控制。

主塔是主桥梁斜拉的主要承力结构,建成后索塔高182米,是河南省黄河上塔高之最,首节索塔的吊装,为主塔顺利施工奠定了坚实基础,标志主桥下部结构正式转入索塔结构施工阶段。

该项目是京武高速的重要组成部分,建成后,将极大的方便黄河两岸人民群众出行,促进沿黄城市群互联互通和区域经济发展;在京港澳和大广高速之间形成新的纵向通道,进一步加强中原城市群与京津冀、长江中游城市群之间融合联系,强化黄河流域与长江经济带的互联互通。

据了解,安罗高速原阳至郑州段项目,由河南交通投资集团投资建设,项目全长21.655公里,概算投资106.9亿元,于2021年开工建设,预计2025年建成通车。

编辑:潘斯航

审核:卫涛