牡丹江工务段防洪防汛充满“科技范儿”

2022-07-14 16:30:32 来源:中国交通报 作者:席凯 -标准+

“赵工长,再往山体那边飞一点,这里是II级防洪重点地段,得拍的仔细点”。7月13日,中国铁路哈尔滨局集团公司牡丹江工务段穆棱桥隧养修工区工长赵金磊手拿遥控器利用无人机在滨绥线374公里对铁道线路两侧的高陡山体、悬崖峭壁进行航拍排查。

牡丹江工务段管辖滨绥、图佳、火龙沟线多条线路,日通车量达百余列。管内多为山区,线路两侧危岩、落石、不稳定山体等地质灾害处所大量存在,到了雨季,降雨频繁,雨水量大,极易造成边坡溜坍、崩塌落石、泥石流等灾害,历年防洪防汛工作都是这个段的重中之重,往年汛期都需要投入大量的人力物力。

今年入汛以来,牡丹江工务段在做好防洪工作人防、物防的基础上,加大技防投入。经过对管内81处防洪Ⅱ、Ⅲ级处所的研判分析后,在管内图佳线163公里、滨绥线376公里等19处防洪重点地段及历年水害地段安设了监控摄像头,通过段管控中心大屏幕,对管内重点区域实现了全天候、全方位、全覆盖风险防控。“有了这19个‘天眼’,下雨的时候,我们就能随时查看重点地段的实况视频,及时做出应急判断,节省了出巡人力物力的同时,更节约了时间,真是方便多了。”赵金磊说。

该段还通过卫星定位系统在管内图佳线、滨绥线上游和哈牡高铁、牡佳高铁隧道口设置了157处虚拟观测点,用来观测未来2小时、24小时、72小时等不同时间内降雨量预告,提前预判上游积水是否会冲击到线路,为防洪应急处置争取充足的时间。

由于管内地质条件复杂,该段积极利用无人机航拍技术,收集铁路沿线及周边实况视频,查看线路、大桥等设施周边环境地形地貌、河流走向等情况。通过整合水害信息和沿线江河、水库、地理、地质环境信息,构建防洪大数据库平台,推进铁路防洪工作数字化、精细化,确保防洪隐患一处不漏。

同时,该段严格执行防洪设备检修制度,汛期共检修和调试350台GPS手机和61台雨量仪,确保设备达到最佳状态。防洪调度负责实时盯控云图,通过铁路气象服务系统雷达云图与集团公司TDCS列车运行监控系统进行逐区间核对,提前研判列车运行风险,持续关注地面雨量仪显示情况,根据雨量值、雨云的走向,判定短时雨情。通过雷达图与线路平面图的比对,合理评估降雨趋势,提前做出预判。

“有这么多新科技的加持,我们一定能够打赢防洪防汛这场硬仗!”赵金磊说。如今,“天眼”、虚拟雨量仪、卫星云图、无人机……这套“科技范儿”的监护系统全面提升了科技保安全能力,为汛期旅客生命财产安全和铁路运输畅通筑牢“安全墙”。

编辑:董雅洁

审核:马珊珊