湖北鄂东高速送清凉服务高温公众出行

2022-07-14 16:42:16 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 吴辉 程果 -标准+

“师傅,喝杯冰镇绿豆汤解暑吧”、“这是我们自己种的有机瓜果,非常香甜,尝尝吧”、“这是我们制作的夏季高温行车安全温馨提示小卡片,祝您行车平安”......7月14日,热浪滚滚中,湖北交投鄂东运营公司武穴西所的清凉使者们为过往司乘送去了清凉,也收获了点赞。

进入7月,鄂东地区持续高温,午后高速公路路面温度超过50℃。鄂东运营公司启动高温应急预案,备足藿香正气丸、十滴水、仁丹等防暑药品,免费向司乘人员提供冰镇绿豆汤、纯净水。部分具备条件的收费站在空置费亭设立了空调乘凉区,供因高温出现身体不适的司乘群众应急之用,让司乘在清凉舒适的环境中缓解疲劳、恢复元气。

针对高温天气下车辆长时间行驶轮胎易自燃的特点,养护、路政、高警人员加大了路面巡查频率,监控中心通过情报板循环播放提醒字幕。针对鄂东高路隧道数量多,特别是长隧道内机电设备在高温条件下安全运行压力大的情况,机电技术人员对隧道内机电设备、消防设备、空调设备进行巡检维护,实现了重要设备降温运行。

当前正值高速公路养护项目黄金施工期,该公司加强施工作业管理,合理安排施工作业时间,错开日照强烈时段。在作业点设置降温凉棚,配置电风扇、冰柜等电器,全天候提供防暑降温茶水和药品,预防作业人员中暑,保证工程进度。

鉴于高温季天干物燥,为预防因桥下堆积可燃物酿成火灾事故,鄂东运营公司第三巡检办组织开展了沿线桥下可燃物情况调查及清理行动,共对13座桥下存有可燃物的桥梁进行了清理,清理面积达600平方米,净化了高速公路路域环境,保障桥涵通道运行安全。

编辑:郭琪

审核:连萌