客户端 搜索

海南自贸港海口新海滚装码头客运综合枢纽项目主体结构完成

2022-07-16 23:57:39 来源: 作者:刘伟 肖明葵 周海龙 -标准+

近日,中交四航局承建的海南自贸港海口新海枢纽项目(简称新海枢纽项目)主体结构完成。从空中俯瞰,已具雏形的新海枢纽主体建筑伸开两翼,犹如一只巨大的“鲲鹏”欲展翅高飞。新海枢纽项目于2020年10月1日开工建设,当前新海枢纽项目主体建设已全部完成,正进行玻璃幕墙安装以及金属屋面铺设等,预计2022年底竣工,项目建成后将成为全国规模最大港口客滚综合枢纽。

新海枢纽项目为琼州海峡港航一体化的重点推进项目和海南自贸港封关运作的重要配套设施,项目总用地面积56万平方米,客运综合枢纽总建筑面积8.32万平方米。“新海客运枢纽未来将打造成为海南自贸港的‘门户港、形象港’,建成后旅客年通过人次可达3500万,车辆年通过辆次可达320万。”中交四航局新海枢纽项目指挥长杨文杰介绍,届时将实现游客过海“零换乘”,大大提高海口新海港的服务水平,并辐射带动周边旅游、文化和商业配套服务的发展,助力海南自由贸易港建设。

为打造海南自贸港的“门户港、形象港”,中交四航局建设者以争创国家优质工程奖为目标,积极展开技术攻关,优化施工工艺,大力推进标准化、精细化、信息化、智慧化的“新基建”,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹,在枢纽工程建设中一展新时代大国工匠“基建狂魔”风采,为海南自贸港的建设和腾飞书写了浓墨重彩的一笔。

精准吊装 让6个足球场大的钢屋架“行稳走准”

新海枢纽项目钢结构网架采用“正交斜放空间网格结构+桁架结构”,网架结构采用焊接球节点,桁架结构采用圆管相贯节点。“项目总投影面积约4.4万平方米,相当于6个足球场,整个网桁架由近4万个复杂的杆、球构件组成。在枢纽屋面网桁架提升过程中,单片网桁架最大面积8000平方米,提升网桁架最大重量达650吨,相当于400多辆小汽车重量,提升最高点达42.7米。”中交四航局新海枢纽项目副总工程师王志华向记者介绍,项目建设团队采用“原地低空散拼+分区整体提升”的方法,把整个网桁架分成15个片区,这样不仅减少高空作业风险,而且有效提高施工效率,确保工程质量。同时,为提高每个球节点的定位精度,项目部结合BIM模型及坐标系统,利用软件模拟屋架低空散拼状态,生成胎架平面坐标及高度参数,现场根据以上参数精准定位胎架,让每个球节点的空间位置满足设计、规范要求。 

由于钢屋架结构复杂、构件种类繁多,多是曲面形状,对拼装精度要求高。“为实现安全高效安装,项目部一方面调整主体结构施工顺序,一方面将原来4个大的屋面分区细化为15个小分区,有效解决因屋面高差造成的胎架搭设困难的问题。”中交四航局新海枢纽项目指挥长杨文杰介绍。通过这一举措,成功降低了胎架高度,既提高了施工效率,又提高了安全系数。其次,每一次的网桁架提升前,都要用专业钢结构分析软件进行3D建模验算,模拟全过程施工以确保无结构安全问题,网桁架在首次提升至胎架100毫米以上时,必须经过24小时的悬停,确定安全无误后才能继续后续的提升安装。

新海枢纽项目工程体量庞大,综合性强,所涉专业面繁多,仅项目钢屋架就有复杂的杆、球构件4万余件,每一根杆件的高度、倾斜度与焊接球的相对位置都不一样,而且还是高空作业。中交四航局新海枢纽项目部BIM技术组长陈鸣钟带领团队运用BIM技术对网桁架进行全面建模,提取出各球节点精准坐标,以指导现场拼装,确保满足施工精度要求。

新海枢纽项目管线密集,各类空调管、风管、水管、桥架等总长度达到15万米,电缆总长120万米可绕海南岛一圈。各种管线之间重叠交错,施工难度极大。“通过BIM立体建模的形式,调整了全项目管线安装细节,并在保证管道功能达标的基础上,压缩管线高度和布设排列顺序,让100多万米管线整齐列队,提高了枢纽美观度。”中交四航局新海枢纽项目副经理郑晋辉说,若没有提前采用BIM技术进行管道优化排布、虚拟建造预演,很多问题只有等到设备进场时才现场解决,将严重延误进度。

中交四航局还将BIM技术应用于项目施工生产全过程管理。从项目的前期准备、深化设计开始,通过BIM技术把施工全过程信息录入BIM管理平台,以追溯到每一处构件的历史信息,便于后续发现问题及时整改。质检员也可以借此平台实时上传发现的质量隐患,以利现场及时整改。中交四航局新海枢纽项目结合工程实际,已申报三项BIM技术实用新型专利,技术成果获得了海南省BIM技术大赛一等奖。

争创国优 打造世界领先的客滚专用综合枢纽

新海枢纽项目作为海南自贸港的“门户港、形象港”,是中交集团大体量客运枢纽项目的代表性工程,项目具有综合性、交叉性、技术性强,协调难度大等特点。项目伊始就明确提出“标杆项目,品质工程”建设目标,争创国家优质工程奖,项目建设团队遵照“策划先行、样板引路”的工作思路,将创优工作贯穿项目建设全过程。

新海枢纽项目的玻璃幕墙安高度为45米,弧线总长约1417米,总面积为21529平方米,其中一侧为连续曲线构造,要求玻璃尺寸不一,对玻璃定制和安装精度控制要求极高。项目采用BIM技术对幕墙建立1:1的三维模型,并结合土建及钢构BIM建模,获取幕墙梁柱三维坐标。根据建成的坐标信息,采用全站仪精确放样,安装时使用全站仪进行监控,严格控制每个构件的空间位置,提升幕墙梁柱安装精度,给后续幕墙玻璃安装留下充足作业面。

海南岛位于我国东南沿海地震带,为有效提高新海枢纽项目主体结构的抗震等级,主体立柱采用了劲性型钢立柱+现浇钢筋混凝土结构。面对劲性型钢立柱的梁柱节点复杂,型钢安装及柱筋预埋绑扎精度要求高的挑战,项目部在开工前就对较为复杂的梁柱节点进行优化设计,利用BIM技术对每个复杂的节点构造进行了三维模拟深化,把每根钢筋、每个构件的尺寸位置合理排布,施工过程严格按布置要求进行验收,有效保证了结构的施工质量。

建设团队还“走出去”参加培训和技术交流,学习新技术、新工艺;邀请资深专家到现场进行专题培训和创优指导,从工程前期准备、过程管理、现场监查、技术指导等方面着力建设全过程质量咨询体系;坚持执行“样板引路、首件验收制度”,完成了桩基施工、地下室防水卷材施工、墙体砌筑、条板安装、屋面网架拼装、提升及玻璃幕墙等样板工程,有效保证了工程质量,为争创国家优质工程奖打下了坚实基础。

绿色环保 打造平安智慧工地

据了解,新海枢纽项目建设包含综合交通枢纽、停车楼、附属建筑、地下建筑、高架桥及匝道工程等。高峰时期,项目土建、钢屋面吊装、机电安装、暖通工程等多个内容同步施工,交叉作业面多,高空吊装作业范围广。结合工程实际,项目设计安装了8台塔吊,交错覆盖了整个施工区域。但是8台塔吊同时作业,相邻的两台塔吊吊臂的作业半径存在交叉。“为了避免发生塔吊碰撞,我们专门为塔群增设了群塔防碰撞功能。”项目安全总监何宁向媒体透露。群塔防碰撞功能的运用,有效降低了群塔同区域作业的风险,保证了塔群各行其道。同时为了消除高位塔吊的钢丝绳与低位塔吊吊臂间存在的碰撞风险,项目部又依托BIM技术精准的算法定位,在塔吊吊臂上安装了定位系统传感器,实现两台塔吊间互相感应,随时发出警报。

为进一步提高项目班组人员的安全意识,筑牢安全生产防线,中交四航局新海枢纽项目部还创造性提出了“12345”班组安全管理思路,全面详尽总结概括了项目安全管理的各个方面,实现了作业队员安全管理扁平化,有效助力项目打通“安全生产最后一公里”。当前通过信息化安全管控措施,项目已经连续安全生产600多天,实现安全生产“三零”目标,项目部也先后获得海口市、海南省的“安全文明标准化工地”等荣誉称号。

新海枢纽项目地下室面积有6800平方米,需要安装制冷机组、发电机组、电柜、水泵等大型设备几十组。为了保障枢纽安全用电,中交四航局项目部采用了“变电+发电”两种模式供电,日常由两路10千伏市电通过高低压配电设备供电,此外还安装了一套1800千瓦应急发电机组,以应对停电等突发状况确保用电正常。”项目副经理郑晋辉介绍。为应对海岛台风天气,地下室配备了全自动排水系统,保障地下室机电设备安全。

为保持新海枢纽投入使用后室内温度适宜和兼顾节能环保要求,项目还使用了节能环保型的“水冷”制冷中央空调,并在枢纽室内墙地面及顶面布点风机风槽,使室内环境舒适。

编辑:张雅凌

审核:卫涛