青岛开展出租汽车客运市场同步夜查行动

2022-07-18 15:42:23 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 崔杨慧欣 -标准+

为全面助力青岛市争创全国文明典范城市,青岛市交通运输执法支队认真部署、积极行动,于7月13日19点至22点,组织全市交通运输执法部门开展旅游季出租汽车客运市场同步夜查行动,围绕交通枢纽、商圈等重点区域,严查出租车拒载、绕路、不文明服务等违法违规行为。当晚行动中,全市共查处违法违规行为18起。其中,市交通运输执法支队查处违法违规行为5起,包括安装计价器作弊装置巡游出租车2部、不合规网约车2部、巡游出租车违章1起。

执法人员通过“青岛市巡游出租汽车服务管理信息系统”,全面筛选比对疑似里程作弊巡游出租车,确定嫌疑车辆。对目标车辆精准定位,抽调精干力量提前布控,精准查处。当晚19:00左右,执法人员在市南区万象城附近发现嫌疑车辆鲁UT2317号巡游出租车正在下客,于是立即上前出示执法证开展执法检查。在执法检查中,执法人员发现驾驶员手中握有一个遥控装置,凭借执法经验判断极有可能是计价器作弊装置的遥控器。眼看事情败露,驾驶员只得承认自己驾驶的出租车安装了计价器作弊装置。经测试,在停车状态下启动计价器作弊装置后,该车计价器在一分钟竟然“空跑”8.5公里。在当晚的行动中,执法人员又通过大数据分析手段查处了鲁UT1357号巡游出租车涉嫌安装计价器作弊装置。随后,市交通运输执法支队联合市场监管部门,将违章巡游出租车带往专业检定线进行检定。经检定,在启动计价器作弊装置后,鲁UT2317号巡游出租车行驶里程最小误差为603.3%,最大误差为744.8%;鲁UT1357号巡游出租车行驶里程最小误差为400.9%,最大误差为566.7%。以上车辆已按程序移交市场监管部门立案处罚。

今年,铁路青岛北站周边区域出租汽车客运市场秩序整治列入“民生领域集中攻坚行动”,市交通运输执法支队紧盯早中晚三个重点时段常态化开展错时执法。在7月13日的夜查行动中,执法人员采取视频监控和流动巡查相结合的方式,通过智能监控系统密切关注铁路青岛北站东西广场站前路等出租车违章重点路段,发现嫌疑车辆后立即通知现场执法人员进行执法检查,严查黑出租、巡游出租车不服从调度私自揽客、网约车巡游揽客等违法违规行为。今年以来,市交通运输执法支队在铁路青岛北站周边区域累计查处出租汽车违法违规行为120起。

下一步,市交通运输执法支队将结合全市旅游季节交通运输客运市场特点,紧盯出租汽车、客运班车、客运包车、海上旅游客运等重点领域,定期组织开展全市同步执法、多部门联合执法、胶东五市跨区域执法等行动,严厉打击各类违法违规行为,切实维护良好的交通运输市场秩序。


编辑:张印杰

审核:李春晓