青岛西海岸新区组织开展公路水毁抢修演练

2022-07-18 16:17:45 来源:中国交通报 作者:通讯员 李国华 陈国娜 -标准+

“报告总指挥,黄海路k31+900处因强降雨致使路肩边坡冲刷严重。如不及时处治,路面极易形成垮塌,严重影响行人行车安全,请指示。”“请立即组织人员机械开展抢险,务必保障群众通行安全和公路畅通。”这是近日在青岛西海岸新区2022年度公路防汛防台风演练中的一个场景。

未雨绸缪,防汛之道。公路是保障人民群众出行和生产生活的基础设施,安全度汛保持畅通大于天。6月份入汛以来,新区降水勤、雨量偏大。针对防汛防台风形势严峻、极端天气多发的情况,日前,新区交通运输局公路事业发展中心在国道G341黄海线六汪镇塔桥村路段,举行公路防大汛防台风、保安全保畅通应急演练,筑牢国省道防汛抢险“安全堤”。

演练立足于防大汛、抗大灾、抢大险,将公路水毁灾害防范在早、化解在小。模拟因受台风和强降雨影响,新区西部连接省内陆腹地的重要出口干线黄海线,路肩边坡不时受雨水冲刷,造成通车严重隐患情景。公路事业发展中心在雨中例行养护巡查中,第一时间发现,并果断科学处置险情。经紧急调集机械人力抢修,用沙袋加固边坡,对路肩边坡进行培护,避免了险情进一步扩大和道路冲毁、交通中断、国家财产受损的可能。

整个演练调集挖掘机、养护车等抢险机械设备5台、筹备防滑砂60立方、编织袋200条、铁铲20张,出动养护应急抢险人员30余人。演练中还原了气象预警发布、路网运行监测、路况信息发布、道路损毁应急响应调度、现场处置、响应解除等实战流程,涵盖养护人员雨中巡查发现隐情、现场设置警示标志、专人疏导过往交通、启动预警响应、应急队伍调集、抢险机械设备物资调运、道路抢修恢复、排除隐患、疏散车辆行人、恢复正常交通等各环节。

公路防大汛防台风演练,以练为战、以练代战,突出综合协调、实战实训、机制磨合,贯彻了“防范一处不漏、准备一应俱全、工作一丝不苟”的要求,吹响了汛期交通部门“枕戈待旦为实战、守护安全保畅通”的战斗号角。

演习演练检验了公路遇到突发情况下,交通人应急处置、协同抢险的能力和水平,同时,对新区9条323.6公里国省道和1630.3公里农村公路安全度汛,抵御强降雨和台风袭击,保障人民群众生命财产和出行安全,积累了经验,提供了范例。


编辑:张印杰

审核:李春晓