青岛十梅庵公交停车场“共享”充电设施

2022-07-18 16:33:26 来源:中国交通报 作者:通讯员 王正宇 -标准+

7月15日,青岛城运控股公交集团李沧巴士公司十梅庵公交停车场内的充电站顺利完工并投入运营。新增的六个充电桩共设12支充电终端,不仅可满足公交车的用电需求,还将对社会车辆开放使用,“共享”充电设施,缓解附近新能源车辆“充电难”的问题。

15日上午,十梅庵公交停车场内一排崭新的充电桩投入使用,工作人员在一旁详细监测各项数据,核实充电情况。据介绍,新增设的充电桩终端均为80kw-160kw大功率设备,一桩双头,电力十足,100分钟即可“喂饱”一辆电动公交,使503路、327路等公交车摆脱“里程焦虑”。不仅如此,此次充电站还新增了“高智商”的充电实时监控网络,每辆车辆的充电情况,后台一目了然。工作人员借助大数据统计,错峰用电、削峰填谷,对夜间充电排班的管理更精细,将原有的公交车随到随充更改为按照发车顺序优先级排序,有效公交场站管理水平。

“纯电动公交车基本都是白天营运晚上充电,不仅能够减少用电高峰负荷,还能降低营运成本。”李沧巴士工作人员介绍,以503路线电动车为例,充满电状态下可以跑260公里,基本满足车辆白天的出行需求,驾驶员也能踏实开车,更好地服务周边居民出行。

今年来,李沧巴士公司陆续有100余部新能源电动车投入运行。随着充电站不断完善,新能源公交车的覆盖面也将扩大,公交纯电动化环保效益正在凸显。不仅降低了交通运输服务碳排放及运营成本,还能引导广大市民群众乘坐公共交通,与市民共享新能源科技为生活带来的便利,助力绿色低碳出行。

在公交十梅庵停车场充电站内,社会车辆充电区域、监控中心、车辆维修车间、司机休息室等设施设备一应俱全,据介绍,十梅庵充电站是城运能源科技集团成立一周年之际,对社会开放的第61座公交专用充电站。一年来, 共面向社会开放充电终端227个,充电总功率达28000kw,公交车充电终端用来给一般乘用车充电,20至30分钟即可满足补电需求,充电效率提高了5至6倍。下一步能源科技集团将陆续设置“充电驿站”,打造集餐饮、洗车、停车、休闲、信息传播等驿站类服务于一体的多功能综合服务充电站,让市民享受到高效便捷的充电服务。


编辑:张印杰

审核:李春晓