客户端 搜索

“质安双首件+”筑牢品质梨东

2022-07-19 17:01:55 来源:中国交通报 作者: -标准+

梨东改扩建项目全长约201.158公里,概算总投资273.146亿元,是目前江西省内改扩建在建项目里程最长、投资最大的项目。基于改扩建重载流量大且保四通行、安全保通难度大,红砂岩占比高且拼宽复杂、施工技术要求高等难点。为打造百年平安品质工程,梨东改扩建项目办积极实行“质量安全双首件N+示范制”,力将梨东改扩建项目建成经得起检验的精品工程。

图片 1.png

塑造样板:制定“质量、安全”双首件方案

在打造百年平安品质工程具体推进过程中,梨东改扩建项目办结合实际,编制下发《沪昆高速梨园至东乡段改扩建工程质量安全双首件工程实施方案》,要求本项目所有分项工程均实行安全质量双首件N+示范制,通过严抓细管、按案推进,实现质量、安全管理成为省内改扩建工程的样板。

实际操作中,项目办要求以标准化作业为抓手,不断提高全员安全意识和班组安全自主管理能力;以安全防护首件制推进施工工点安全标准化管理,全面提升安全管理效能;落实施工质量首件制,提炼施工工法、技术参数及质量控制措施;以每个分项工程N+首件制的不断总结提升来分解落实平安百年品质工程创建方案,对照施工细节,确保每件提升要求,通过对N件工程进行总结、归纳,在第N+1件工程中得到提升,实现首件N+品质创建思路。

图片 2.png

筑牢根基:安全首件防护提升保障能力

在项目实施阶段,梨东改扩建项目办紧紧围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主题,积极推行安全标准化建设。严格执行交通运输部《施工现场安全防护设施标准化指南》和省厅平安百年品质工程创建要求,要求各参建单位贯彻落实首件安全防护设施认可制度,在施工安全风险部位推行首件防护设施的使用,积极开展首件安全防护设施的实施工作总结,实现现场作业安全防护标准化,规范施工生产安全施工工艺及工序,不断提升施工作业安全保障能力。

驱动提升:质量首件助力品质提升

项目要求施工单位围绕路基、桥梁、路面等分部分项工程,制订工程质量首件清单,开展质量首件工程工作,从程序报批、技术培训、技术交底、材料进场、施工方案和施工工艺、材料试验到现场管理、质量控制等方面,整理出一套标准工艺要求,形成质量首件制成套资料、作业指导书、工序流程图等材料,并归档相关台账,为下一步施工提供统一的标准和操作流程。

梨东改扩建项目办始终秉承质量、安全“双驱动”建设理念,以样板引路为抓手,固化施工工艺,通过首件优良工程的示范作用,带动、推进和保障后续工程的质量,助力平安百年品质工程创建实施,全力打造“平安梨东”、“品质梨东”高速改扩建样板。

编辑:耿嘉澍

审核:连萌