客户端 搜索

道岔“手术”凌晨进行

2022-07-19 15:51:34 来源: 作者:何乃斌 郭铁玉 赵东城 常亮 -标准+

7月19日凌晨,旅顺线营城子站,人头攒动、机器轰鸣,一场更换9号道岔“手术”施工作业正在进行。沈阳局集团公司大连工务段周水子线路车间和重点维修车间的110名干部职工在凌晨紧张地作业,给道岔进行“手术”。

“施工命令已下达,可以上道。”0时30分,随着周水子线路车间主任段秀广带一声令下,作业人员迅速拿起工机具冲上线路,按照任务分工投入到紧张的换岔作业中,伴着发动内燃扳手的“哒哒”声,线路钢轨扣件被一一松脱,作业人员麻利地摘除扣件,没多久,汗水浸透的手套就变得油渍满满、黑不溜秋。“抓紧时间,大家跟上,准备翻轨。”在松卸完道岔全部扣件后,段秀广指挥大家把旧道岔拨出线路,一边拨动一边提醒:“大家要踩稳抓牢,防止摔倒。”大家手拿撬棍,排成一列,扎稳马步,紧握撬棍,在“一二、一二”的号子声中将旧钢轨翻出。

拆除旧岔枕、清挖道床、平整场地,一气呵成。在百余人的共同努力和大型机械的作业下,营城子站9号道岔被顺利移除,随后新道岔轨排被推至了指定地点。

道岔轨排能否准确落位是施工的难点和关键点。在道岔轨排横移、纵移过程中,在施工作业现场的干部职工各司其职,盯控关键作业环节。

随后,回填石砟,起道、拨道,线路捣固、钢轨焊联……在严密的施工方案组织下,施工有条不紊地施行着。

此时,号子声、机械声汇集在一起,在营城子站奏响了一曲生动悦耳的“道岔大修交响曲”

进入暑期,为确保道岔大修安全质量受控,该段从施工作业程序、实施分工协作抓起,全面落实作业标准,全程卡控安全关键,有序推进施工,保证“四保”目标实现。

针对排查出的道岔预铺安全隐患风险源点,在预铺前,该段组织分管技术人员和施工负责人实地勘察,现场确定新岔位预铺位置和预铺方案,严格按照程序和标准抓好落实。

根据施工作业方案,段成立了配合施工专项领导小组,具体做好配合施工方案的编制审核、施工队伍安全教育培训和质量技术等安全把关工作。

“9号道岔已定位。”4时10分,电务人员紧张地进行线路开通的道岔调试作业。

4时30分,经过240分钟的紧张奋战,道岔大修“手术”施工顺利完成。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍