客户端 搜索

云南都香高速公路红崖山特长瓦斯隧道左线贯通

2022-07-21 10:10:37 来源:中国交通报 作者:通讯员 白瑞生 -标准+

7月9日16点30分,随着最后1米岩体被成功爆破,由中交三航局承建的云南都香高速公路A6标合同段红崖山特长瓦斯隧道左线成功贯通。

这标志着红崖山瓦斯施工段线路最长的隧道工程取得了重大节点突破,为标段工程实现通车目标打通了“命脉”。

红崖山隧道所处牛栏江岸乌蒙山脉,素有“东方大峡谷”之称,青山环抱、地势陡峭,山体为剥蚀低山峡谷地貌。

隧道进出口均为峡谷地形,地质复杂,围岩无自稳能力。隧道全长5.9公里,属于分离式特长双线瓦斯隧道,是全线“七隧五桥”控制性工程之一。

据项目经理高国庆介绍,项目部自2018年11月进洞后,隧道掘进中不仅遭遇了“突泥涌水”,更是面临着“瓦斯雷区”等施工难题。

自隧道临设工程开工以来,场站建设采用“三集中”模式,按照“管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的总体施工思路,加强现场管理,严格执行隧道施工防范风险各项规章制度,依靠科技攻关、严把安全关、质量关、进度关。

施工过程中,项目部多次克服地震、滑坡、塌方等各类地质灾害,共穿越了3647米的煤层瓦斯地段、1200米的高地应力区段、200米的断层破碎带、2处富水岩溶地段,以及崩坡堆积体段。

在穿越千米瓦斯“雷区”之时,项目部编制了动火管理、机电防爆设计、监控与检测、揭煤专项、通风专项、应急预案共6套专项方案,制定了瓦斯隧道施工、灾害防治等4项管控资料,构建起全方位的瓦斯管理体系。

此次隧道左线的顺利贯通,是继今年4月底钱家坪特大桥顺利合龙后,本标段工程的又一次重大节点胜利。

如今,项目部全体员工正“一笔一画”勾勒着山间通途。下一步,项目部将为标段全线贯通发起新一轮冲刺,“天堑变通途”的目标指日可待。

编辑:李雨青

审核:卫涛