喜德西站1号四线特大桥架梁施工顺利完成

2022-07-21 16:38:54 来源: 作者:胡志强 鲁智勇 -标准+

7月16日16时许,随着最后一片T梁稳稳落入预定位置,由中国铁建二十一局集团承建的成昆铁路扩能改造工程峨冕段喜德西站1号四线特大桥架梁施工顺利完成,为下一步该大桥的线上施工奠定了坚实基础。

喜德西站1号四线特大桥位于四川省凉山彝族自治州喜德县境内,是成昆铁路扩能改造工程峨冕段首个以多种结构形式组合构造而建设的一座特大桥。该特大桥全长699米,有桥墩柱44个,帽梁19孔,其中站台梁跨度为32.7米,被大家称之为“72变的特大桥”。

大桥从成都端至昆明端桥台由3台变4台,墩柱由2墩变3墩,线路由3线变4线,梁型功能多样化和复杂化,有简支T梁、声屏障梁、刚构连续梁、站台梁。其中,14至19号桥墩设站台梁,墩身采用三柱式钢筋混凝土墩,站台梁全部采用原位支架现浇法施工,站台梁与车站融为一体,是成昆铁路扩能改造工程峨冕段中非常独特的一座特大桥,出洞即是车站,出站又是隧道,十分壮观。

“为确保如期完成建设任务,我们项目部始终坚持用团结协作的精神,来统一思想、奋力攻坚,从管理突破、技术先行、质量管控等方面入手,严格落实科学化、专业化、系统化管理相关要求,精心组织施工,确保了项目建设扎实有序推进。”项目指挥长李旦合介绍说,下一步,项目部将紧紧抓住当下施工有利季节,抢抓工期、科学谋划、精心组织,力保成昆铁路扩能改造工程峨冕段按期建成通车。


编辑:张雅凌

审核:卫涛