许昌公交积极改革全面提升“软实力”

2022-07-21 17:09:13 来源:中国交通报 作者:晁艳玲 杨颖 周爱娟 -标准+

奋进新时代、激发新动能。近年来,河南省许昌市城市公共交通有限公司(简称许昌公交)“走出去”开拓视野,“学回来”促进提升,充分借鉴和吸收省内外兄弟企业在“软实力”方面的先进做法和经验,结合自身实际发展,精准发力,靶向施策,发扬“说了就干、干则必成”的工作作风,开拓创新、锐意进取,在企业管理能力、执行能力、服务能力等方面进行了积极的借鉴与落实,全面提升许昌公交“软实力”。

改革 变革|思想、作风与管理的“三嬗变”

夯实公交底层基础,创新管理模式。许昌公交始终贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,明确“推进城市绿色出行、提高城市运行效率”发展思路,运行规范的现代城市功能相匹配的城市公交体系,努力实现“六化”(即运行规范化、经营公司化、车辆舒适化、线路网络化、调度智能化、服务标准化)的目标。

积极创新行业体制,坚持“政府主导、政策扶持,以人为本、公交优先,统筹规划、协调发展,科技创新、绿色发展”的原则,以线网及基础设施优化、政策规划及体制机制完善、公交智能化升级、运营服务提升、企业管理规范、综合管理保障“六大工程”为依托,围绕“政府购买服务、绿色出行”的主题,不断强化公共交通在城市交通中的主体地位,促进公共交通与城市建设协调发展。

借鉴优秀企业的管理经验,进一步完善目标考核管理体系,做到责权明确、层级清晰、激励有效。2020年,许昌公交积极开展企业职工思想作风教育培训活动,起草、修订了《公司内部岗位竞聘管理办法》《车长星级服务评审管理制度》等十多项管理制度,通过制定完善管理制度,不断转变公司各级层工作作风。通过公开招聘、竞聘上岗、绩效考评等措施驱动内动力,精选优秀人才助推公司发展,不断强化公司管理末梢神经的功能和作用。

学习 研习|理论结合实际,同安排、同推进

推行师徒制,以新促老增活力。新竞聘的线路长和招聘的车长实行“老带新”的师徒制管理。通过“传帮带、共促进”模式,传授经验,助其成长。既充分发挥老员工的能力和经验,也迅速提升新车长的业务水平,以最快的速度适应岗位要求,形成良好的、积极向上的工作氛围。

开展多元化储备,建立干部人才“蓄水池”。为满足公交高速发展下的职工队伍建设需要,许昌公交组织管理人员运用量见云商学院学习平台,不断提高职工文化水平和综合业务素质,通过制定《关于组织职工参加成人教育学历提升的通知》的政策,促使企业职工不断提升自我素养和学历,打造一支与企业高质量发展相适应的职工队伍。

提升技能树立典型,激活内部“池水”。许昌公交重视营造“崇尚技能、尊重劳动、重视人才”的企业氛围,不断完善劳模政策、提升劳模地位、落实劳模待遇,激发职工工作热情。加强职工队伍建设和各类培训,提升全员综合素质能力。

安全 周全|强化源头管理做好风险管控

为夯实安全成产基础,从源头做好风险管控,许昌公交坚持关口前移,构筑安全长效机制。广泛开展风险摸底、集中攻坚和季度检验等活动,将安全处安全员下沉到各场区,7名驻场安全员对各大场站、公交枢纽进行分片督导管理,每天对所属区域内的车辆、场站进行安全隐患专项排查,及时消除安全隐患。

为填补安全监督漏洞,充分利用信息化、智能化手段,提高稽查质量,扩大稽查覆盖面。2020年11月份,公司在安全部门专门成立电子稽查组,通过电子稽查和传统稽查人员线上线下联合监督的方式,构建以信息化控制为主、人工检查为辅的内部控制机制,通过“技防+人防”的双重方式,打牢安全维稳基础,提高安全保障能力,推动公司安全生产形势持续向好。

摸索 探索|运营时间与运营模式的合理运用

以互联网+智慧公交为平台,提升城市公共交通的供给能力、服务能力和综合效能。通过对腾讯地图位置服务OD数据分析项目的部署和完善,利用“互联网+交通”的腾讯生态服务和数据分析能力,以城市多元OD数据分析、人流移动为切入点,提炼不同维度的出行需求,进行融合计算,为公交线路调整、新开提供依据,更好地满足了市民的出行需求。

不断丰富城市公交服务形式,对公交智能调度信息管理系统进行升级,充分发挥智能化调度、大数据分析、实时监控对运营的指导分析作用,以及客流调查器、自动排班系统的辅助作用。通过分析线路客流出行总量和出行规律,客流量为基准,提升公交线网覆盖率。通过智能信息化数据分析,精准定位服务对象,相继开通许昌微循环公交、大站快车、“尊老爱老示范线路”、“拥军专线”等特色线路,实现了从“单一类别”公交网线向快线、干线、支线、微循环四级公交网络的转变,最大限度地盘活运力资源,挖掘运营潜能。

为民 爱民|提升品质打造优质服务

提升公交服务质量,树立公交文明形象。全面开展“公交服务管理提升年”活动,在规范化服务、精细化服务上下功夫。通过动员部署、培训学习、标准化提升、集中整治和领导督查等阶段的实施,打造了“管理人员关注服务流程、后勤人员增强服务保障、一线员工提升服务品质”的全员服务链条,全面提升了公交服务质量和服务水平,乘客对许昌公交综合服务总体满意度达90%。

许昌公交紧紧围绕“政府购买服务和绿色出行”两大创建主题,以线网及基础设施优化、政策规划及体制机制完善、公交智能化升级、运营服务提升、企业管理规范、综合管理保障“六大工程”为依托,努力打造高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的城市公共交通体系,创建工作取得显著成效。公共交通机动化出行分担率达46.28%,公共汽电车线路网比率达83.9%,公共交通站点500米覆盖率达100%,绿色公共交通车辆比率达100%,公共汽电车进场率达100%,公交IC卡与全国300多个城市互联互通,公共交通乘客满意度连年保持在90%以上,市民出行更加方便快捷。

管控 管理|“苦练内功”提质增效促发展

为积极应对市场新变化和经营压力,结合市场经济环境,“严控源头”,以“内部挖潜增效,加强精益管理”为主线,加快公交智能化ERP综合信息管理系统建设,对公司现有人力管理、财务管理、运营管理、智能调度、采购管理和机务管理等多个子系统进行一体化整合。为公交企业管理、决策、规划、运营及服务提供科学有效的支撑,赋能公交企业数字化转型。

充分利用电价红利,在综合考虑用电政策、电池容量、车辆运营和场站饱和度等因素基础上,通过运用智能充电平台的大数据集约管理优势,实现对充电模式和时间的优化调整。将车辆充电时间合理避开“峰”时段,调整到“平、谷”时段,实现降本增效,2021年整体充电成本较去年下降4.1%。

“通过一系列举措,许昌公交人的整体综合素质明显提升。想干事、能干事、真干事、干成事的工作氛围持续强化,有利促进了公交事业的发展。”许昌公交党支部书记、总经理吴博表示,未来许昌公交将继续认真践行党的理论思想,紧紧围绕城市公交优先发展工作部署和要求,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全力打造人民满意的公交品牌,为保障城市高质量跨越发展和服务人民群众满意出行作出新的更大贡献。

编辑:刘文超

审核:张凡