客户端 搜索

14年奋战 大瑞铁路大保段开通运营

2022-07-22 16:00:54 来源:中国交通报 作者:李亚萍 -标准+

“感谢你们用14年的辛苦指数,提升我们云南人民的幸福指数。”开通运营现场会上,见到头戴安全帽的大瑞铁路建设者,一名身着少数民族服装的当地百姓深情“告白”。

7月22日上午,中铁二十三局参建的大(理)瑞(丽)铁路大保段开通运营现场会在保山火车站举行,标志着历经14年建设,滇西南人民盼望多年的大瑞铁路大保段正式通车,结束保山不通火车的历史。 

大瑞铁路大保段东起云南大理市,西至保山市,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,设计时速140公里,线路全长133.66公里,其中桥梁34座、隧道21座,桥隧总长115.821公里,占线路全长86.6%,被誉为“山区地铁”。全线设大理站、大理西站、漾濞站、永平县站、保山站、保山北站6座车站。

大瑞铁路大保段的开通运营,彻底结束了保山不通火车的历史。大理到保山最快可实现1小时到达,昆明到保山最快可实现3.5小时到达,对促进沿线少数民族地区经济社会发展、助力乡村振兴和民族团结进步、服务高质量共建“一带一路”建设具有重要意义。

直面国内外罕见隧道难题

大瑞铁路是继内昆铁路之后在云南投资最大的铁路建设项目,是公认的国内艰险山区地形地质条件最为复杂的一条线路。线路上的三座隧道,被国铁集团定义为“困扰和限制大瑞铁路大保段开通的‘三座大山’”,其中两座位于中铁二十三局承建的大理至保山段二标管段内,即杉阳隧道和大坡岭隧道,堪称大瑞铁路大保段最难啃的“硬骨头”。

杉阳隧道全长13.39公里,地处滇西地质最为复杂的“三高四活跃”不稳定区,地应力最高时达20MPa,软弱围岩大变形、溜塌、突水、突泥、涌渣等地质灾害频繁发生,隧道掘进就如同穿越一座充满世界级难度的“复杂地质博物馆”。施工期间发生各类不同规模的地质灾害700余次,而隧道最后200米更是遭遇了国内外罕见的Ⅵ级围岩突变,施工难度成倍增加。

大坡岭隧道全长14.66公里,中铁二十三局承建的出口段长7.3公里。隧道建设过程中溜坍、坍塌、塌方97次,高地温、高地应力、突泥涌水、软岩大变形等地质问题并存,且由于隧道地处中国西南地区澜沧江强烈地震带,14年的施工中,该隧道共经历了3-6级地震98次,在我国和世界铁路隧道建设史上鲜有。

面对罕见隧道难题,中铁二十三局的建设者迎难而上,从科学施工入手,邀请专家对特殊地质地貌进行“会诊”,遵循“岩变我变”的施工原则,摸清岩石“脾性”,及时调整施工工法和支护工艺等,兵来将挡、水来土掩,以超人的意志和智慧的头脑战胜重重困难,为大保段先期开通奠定了坚实基础。

从默默无闻到“一鸣惊人”

在14年的大瑞铁路施工建设中,中铁二十三局建设者们十几年如一日在窄小的单线隧道内奔波忙碌,埋头苦干、不计得失,不曾有过丝毫的迟疑和犹豫。2021年7月29日,在铁路建设的第14个年头,他们迎来项目首个重大节点——地处强烈地震带的大坡岭隧道实现贯通。自此,荣誉纷至沓来。

2022年3月28日,被国内专家一致认为“施工难度极大、安全风险极高、国内外罕见”的杉阳隧道顺利贯通。至此,压在建设者头上的“两座大山”终被攻克。一朝的兴奋没有冲昏头脑,他们发扬“连续作战、不怕疲劳”的精神,再接再厉,在开挖贯通后仅 16 天完成落底、仰拱、衬砌作业施工,实现衬砌贯通,被业主赞誉“这在国内铁路隧道建设中也非常少见”。为保证铁路高质量开通,他们一鼓作气,多头并进,仅用23天完成洞内全部无砟轨道施工。并同步施作缺陷整治、静态验收整治、临时避险工程建设等工序,“以空间换时间”,成为全线完成速度最快的单位,以“零缺陷”迎接铁路贯通,是国铁集团、云桂公司、监理以及地方政府口中当之无愧的“样板”。仅2021年7月至今一年时间,他们已拿到上级单位表扬信10封,全国工人先锋号、全国五一劳动奖章等国家级荣誉接踵而至。

14年来,正是无数个日夜与复杂地质作斗争的积累量变,一朝换来“一鸣惊人”的质变,也兑现了该局总经理王政松对大瑞铁路建设的要求:“我们要让难点变重点,重点变焦点,焦点变亮点”。

“干好大瑞线,一生都光荣!”

“这14年太难了,今天铁路终于通车了,我非常激动和自豪。干好大瑞线,一生都光荣!”中铁二十三局大瑞铁路项目书记王守田受邀乘坐首发列车,坐在火车上看着窗外熟悉的景致,他兴奋地说道。“干好大瑞线,一生都光荣”这句话是2008年项目进场之初给所有大瑞人带来澎湃激情的口号,多年之后,这句话已成为建设者们心中的信念。

14年的建设历程中,该局先后有1000余名管理人员奔赴建设一线,仅2021-2022两年,就有近200名来自10余个项目的管理人员在这里投身“攻坚保开通大会战”,面对极端恶劣的自然环境,他们带领几万名建设者奋战在横断山深处,经受高温缺氧等体能极限的磨练,在困难和挑战中迅速成长。在大瑞项目历练过的干部,特别能吃苦,特别能战斗,艰苦的环境铸就了他们敢于直面挑战的秉性,也精湛了他们的技艺,“从这里走出来的管理人员都是独当一面的好手”。

除培养了一批干部以外,以刘相贞为代表的几支隧道架子队在多年的隧道施工中不仅总结了丰富的专业施工经验,更带出了一支上百人的当地农民工隧道施工队,他们跟着项目成长,在五千多个日夜里和复杂多变的地质较量,是一支关键时刻靠得住、顶得上的隧道攻坚团队。

“越是艰苦的环境越能磨练人,14年大瑞建设,锤炼了一批干部,成长了一批队伍,为企业发展储备了宝贵的人才和团队”该局董事长、党委书记肖红武对此颇感欣慰。

编辑:李玲

审核:卫涛