客户端 搜索

大瑞铁路大保段今日正式开通运营

2022-07-22 15:51:27 来源:中国交通报 作者:通讯员 谢永彬 杨树良 -标准+

7月22日,大瑞铁路大保段今日开通运营,云南省保山市结束不通火车的历史。几代保山人的期盼,在中铁五局等数万建设者不懈努力下,迎来了这一历史性的时刻。

0d6fe66c547b0375befb0508983bc48.jpg

大瑞铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发性新线项目之一,也是我国西南进出境通道之一的中缅国际铁路通道的重要组成部分。大瑞铁路大保段位于滇西地区,东起广大铁路终点大理站,向西经漾濞、永平等市县,跨越漾濞江、顺濞河、银江大河、澜沧江,西至保山,线路全长133.66公里(含道岔),其中桥梁地段11.51公里,隧道地段103.68公里,路基地段17.47公里,桥隧比例达86.5%,地质极端复杂活跃,施工难度国内外罕见,建设历时14年之久。

a0bc6d7ff34affe25c399bcdd7fb94e.jpg

大瑞铁路横穿地质活动断裂带,沿线山多势险,桥隧相连,施工异常艰难,大保段内的澜沧江特大桥和大柱山、秀岭、大坡岭、杉阳隧道等4座10公里以上的长大隧道更是建设过程中的“拦路虎”。中铁五局承担大理至保山385.5孔T梁制架和159.80公里正站线、83组道岔铺设任务。在国铁集团现场督导靠前指挥,云桂铁路云南公司科学组织,中铁五局等大瑞铁路建设者们动态调整铺架施组,增设永平、巍山、大理西桥梁预制场和铺轨基地,把长距离串联铺架施工优化为分段机械人工同步并联施工,化整为零,分段突破,调集JQ170铁路架桥机、DJ168、JQJ180公铁两用架桥机和T11BK型长钢轨运输车、WZ500铺轨车等先进高效铺架作业设备投入施工。针对长大隧道内铺轨作业现场狭窄、长大隧道内环境湿热、机车缺氧燃烧产生有毒有害气体等艰苦高危施工环境,动态优化施组计划和长大隧道铺轨作业工法,持续完善长大隧道有害气防范安全专项预案,运输、铺架紧密配合,安全快速优质完成了大瑞铁路大保段132.25公里钢轨铺设主体施工,期间挑战了24‰长大上下坡段、17.614公里特长隧道、隧道口有砟无砟搭接等极端特殊工况,创造了日单班长轨铺设8公里、60.194公里(4座)长大隧道高危铺架施工的记录,以空间抢时间,用汗水铸丰碑,为大保段开通运营奠定了坚实的基础,兑现交通强国铁路先行承诺,回馈滇西人民期盼。大瑞铁路大保段开通运营后,进一步完善西南路网。届时,大理到保山可实现1.5小时左右到达,昆明到保山最快可实现3.5小时左右到达。

编辑:李雨青

审核:卫涛