客户端 搜索

勇跨18关 福厦铁路最后一联连续梁顺利合龙

2022-07-22 16:36:08 来源:中国交通报 作者:曹川 -标准+

在福建省厦门市安仁大道施工现场,灯火通明、人头攒动,全体参建人员正在加紧作业,向最后一联连续梁合龙全力冲刺。7月20日晚,由中铁六局北京铁建公司承建的新建福厦铁路最后一联连续梁顺利合龙,这一关键节点的完工标志着福厦高铁桥梁主体工程全线贯通,施工由线下桥梁转向线上轨道施工,为国内首条跨海高铁的顺利通车迈出坚实一步。

中铁六局北京铁建公司福厦项目部施工内容包括集美、天竺山、东孚三座特大桥及两段路基,全长16.3公里,全部位于厦门市境内。全体参建者们紧抓征地拆迁、安全管理、质量管控等各项重点工作,凝心聚力、挑灯夜战,跨过了一道又一道险关,力保18联连续梁全部顺利合龙。

多举措排隐患 紧绷施工“安全弦”

“越到收尾时刻,越要绷紧安全弦,不断压紧、压实身上的担子,切实保障施工安全。”在连续梁合龙现场,安质部部长席亚林反复强调。本区段共包含3座特大桥,18联连续梁,桥梁占比高达96%。本次合龙的上跨厦门国道G319连续梁是标段内最后一联,须跨越车流量十分密集的6个车道,且梁底净空距离仅15米,施工外部环境复杂、安全风险等级高,是对项目部施工技术及管理水平的又一次重大考验。

为了打赢连续梁合龙的“收官之战”,项目部进行了周密的部署,从浇筑方案、机械设备、人员分工、施工组织等多方面进行综合把控。同时积极与各产权单位部门联系,建立交警、公路局、项目部多方协同应急保障体系,为连续梁安全平稳合龙再上一把“安全锁”。

“区段内共包含18联连续,每一次合龙施工就像走一次钢丝绳,容不得我们一点马虎”,安全总监张瑞这样形容,“其中跨越公路14联,跨越高速公路匝道2联,跨越溪流1联,跨越水库管涵1联,同时还涉及邻近既有线、石油管线和深基坑、高墩施工,处处都是安全风险点。”受油气管线迁改影响,连续梁开工较晚,为切实加快施工速度,保障节点工期,项目部统筹安排,积极主动沟通设计单位优化图纸,通过减少连续梁节段数量、调整预应力张拉形式等途径,有效缩短连续梁施工周期,抢回了耽搁的工期。

面对工期紧张和安全形势严峻的双重考验,项目部通过深入开展风险管控和隐患排查整治工作、加强安全技术交流培训、落实安全隐患排查分级管理、严格关键工序转序验收,压紧压实安全主体责任,实现了18联连续梁“0事故”合龙的安全生产目标。

解难题铸精品 打响质量“攻坚战”

在保证施工安全的同时,更要注重施工质量。从开工那天起,项目部就把建设“精品工程、智能福厦”的目标,融进了各项施工任务中。项目部承建的3座特大桥,全部位于厦门市区,沿线地质条件复杂、涉及油气管线迁改、交叉施工等诸多不利因素,加之当地夏季高温酷暑、雨季长雨水多,全部4392根桩基的施工难度都很大。

“地质条件不好,那我们就一点点的啃、一步步的走;没有施工场地,那我们就找缝插针的干、造缝插针的干。”项目党支部书记刘辉在大干100天的动员大会上说道。

作为桥梁的基础,先行施工的桩基“出师不利”,接连碰上几次大孤石,直接影响着连续梁的工期节点。为了加快施工进度,项目部经过多方咨询、积极吸取经验,采用小钻引孔的施工工艺。“我们使用的旋挖钻,具有轴向压力大、机动灵活的优势,能大大提高施工效率。”工区长王志伟介绍道。项目部根据现场实际,连续使用“组合拳”,先后投入了240余台冲击钻、反循环、旋挖钻等多类型、大功率桩基设备,顺利破解了孤石发育地带桩基施工周期较长的难题。

与此同时,项目部注重对技术人员进行有关质量控制要点、机械安全作业、工艺流程的专题培训,分级进行详细的安全技术交底,从桩基的开孔、钻孔、桩位控制、标高控制,成孔、检孔到浇注,每道工序、每个环节均实施严格管控,保证了桩基施工的有序推进。

穿村镇迁管道 迎战征拆“拦路虎”

工程安全风险高、施工难度大,但更难的是体系庞大的征拆工作。标段全线共涉及横穿十二个建制村,以及邮电局、庙宇、大型厂区、村镇楼房等人口密集区,12公里的石油、燃气管道迁改,更是一块“硬骨头”,直接影响桩基施工作业,迁改周期长、难度极大,一场与时间赛跑的征拆战就此展开。

项目部将征拆列为工作中的重中之重,全员上下协同联动,拧成一股绳,紧紧锁定“时间表”,集中力量突破重点难点。人员兵分两路,一方面,认真做好与村、镇的沟通协调,多次组织召开征拆工作协调会、村民见面会,悉心听取村民意见,重点突破瓶颈问题,快速打响了民房拆迁“破冰”第一枪;另一方面,紧盯主要矛盾,大力推动管道迁改工作。“管线迁改周期长,那就边迁边干,首要保障施工进度!”征拆推进会上,项目经理咸瑞庆斩钉截铁地说。说干就干,会后,项目部迅速编制了防护方案,并组织专家评议确定可施工范围,开启了“见缝插针”的施工模式。

项目部全体人员锚定“共同参与推征迁,全力以赴保进度”的目标,奋勇冲锋,圆满完成了征地拆迁工作,为各项施工任务的有序开展提供了有力保障。

作为“一带一路”建设重点工程,新建福厦铁路是我国铁路“八纵八横”规划中东南沿海高速铁路的重要通道,也是我国首条跨海高铁。福厦铁路的18联连续梁相继合龙,见证了中铁六局人的奋力拼搏和辛勤付出。全体参战员工将不懈奋斗,以只争朝夕的拼搏精神和时不我待的奋进姿态,全面打响工程开通的攻坚战。

编辑:李玲

审核:卫涛