客户端 搜索

让党建成为引领企业发展的生产力

2022-07-25 09:17:53 来源:中国交通报 作者:扇俊杰 -标准+

万山磅礴看主峰,党旗飘扬照初心。

甘肃本轮疫情发生以来,由于部署早、行动快、措施准,甘肃路桥善建公司(简称善建科技公司)课题研发、库区沥青生产、项目施工没有因为疫情影响出现停工现象,所有人员都在闭环管理状态按部就班工作。疫情初期,公司主要负责人和职能部门负责人入住兰州新区产业园坚守一线。关键时刻,共产党员挺身而出,亮身份、见行动,带领群众职工攻坚克难,在科研生产一线筑起了一座坚固的堡垒,将党建“软实力”转化为疫情防控“硬实力”。

不仅在组织疫情防控中,党建赋能还在善建科技公司被融入了生产施工的各个环节。今年以来,善建公司党支部压实基层党组织书记“抓党建就是最大政绩”的党建责任意识,大力营造想干事、能干事、干成事的氛围,有效助推基层党建工作全面落实,准确解答了“党建+”是什么、“党建+”加什么、“党建+”怎么加3道“大考题”。

准确解读“党建+”是什么?

4月份,善建公司完成了“双向进入、交叉任职”领导体制改革。随后,修订完善了《公司章程》,调整规范了议事清单,着力解决职能交叉、职责重叠、权责不清等问题,支委会、董事会、总经理经营层职能明确、责任清晰。上半年,善建公司召开支委会10次,除了学习“第一议题”、开展党员政治理论学习等“规定动作”以外,前置研究人事任免、大额资金审批等生产经营事项56项;召开总经理办公会议8次,在分解细化的基础上,全面贯彻执行了支委会前置研究事项意见;召开董事会8次,审议决策重大事项37项,免去公司副总经理职务1人次、聘任公司副总经理职务1人次。

牢牢把握正确舆论导向,旗帜鲜明坚持党管宣传。积极组织党务干事、政工干事挖掘、总结公司管理、研发中的成绩亮点,3月初,善建公司入选由甘肃日报联合甘肃省社会科学院举办的“凝聚责任力量,树立履责榜样——2021甘肃企业社会责任示范案例征集”活动典型案例并在甘肃日报展示;3月中旬,公司研发中心获评交通运输部第一届“最美公路人”团队称号;7月中旬,在由甘肃省发改委、省工信厅等部门指导,甘肃日报社、甘肃省质量协会联合主办的2022“甘肃好品牌”推选活动中,公司“兆力”牌沥青系列材料入围“最具影响力产品”品牌。

以党建为引领,把党的建设融入企业发展的各个方面、全部过程,把党的建设工作与科技研发、队伍建设、施工生产有机结合、深度融合,在抓党的建设中更好地服从服务于党的事业,在推动党的事业中充分发挥党的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。善建公司以高分解答了“‘党建+’是什么”的考题。

认真作答“党建+”加什么?

“党建+”是一个不确定公式,“+”后面发挥空间很大,应该加上哪些内容,使党建工作与中心工作和公司实际深度融合,才能产生“1+1>2”的效果?善建公司牢牢抓住企业发展改革这个“第一要务”,围绕中心工作,突出重点任务,向上级组织最关切、公司发展最需要、职工群众最期盼、问题导向最突出的方向来确定“+”号后面的具体内容,增加党建的“有效供给”,让公司高质量发展血气更加充盈,筋骨更加强健。

从年初开始,善建公司就着手调整企业发展战略和市场定位,在广泛征求职工群众意见建议的基础上,邀请了上海西姆研究院专家把脉定向。经过深入细致的市场分析,结合当前国内经济发展形势和行业走向,公司对成立以来十年的发展经营进行了总结,决定主动退出高速公路日常养护和小修保养市场,立足公路建设,重新聚焦公路建设主业主责,以路用材料研发、成果转化应用、路面工程施工为抓手,走好绿色低碳转型升级发展之路。基于此,公司制定了“十四五”发展规划,目前已进入初稿修改完善阶段。

研发人员持续开展配方优化和配方多元化技术攻关。SBS改性沥青、橡胶复合改性沥青、压浆料配方及生产工艺得以持续改进,成效显著。自主研发的1-D型SBS改性沥青走出西北市场,已在河南西淅高速应用2000余吨,应用效果良好。标线涂料、彩色沥青等产品已完成中试生产应用;新研发成功3类沥青基道桥防水材料,目前已完成了室内验证和生产前期准备工作。各库区、施工项目认真落实成本管控措施,通过工艺优化、设备改造等手段,综合管理水平明显提升。新工艺、新材料得以推广应用,青兰高速大型养护项目在长安大学指导下,首次在省内应用了超薄罩面UTAC-10新技术,并开展了减碳沥青试验段的铺筑。

积极响应“双碳”目标,大力培育优势产业。目前,完成了胶粉生产线一期建设任务,硫化胶粉、活化胶粉、再生胶片及再生胶路锥等产品已经全部下线。

巧妙破解“党建+”怎么加?

如何解决党建与业务工作“两张皮”?善建公司依托“党员责任区”“党员先锋岗”“青年突击队”等载体,选拔任命业务精通、责任心强的党员干部,带领积极分子、青年团员、群众职工、妇女职工,在生产施工各战线以技术攻关、劳动竞赛、技术比武为抓手,以党建带群团,实现了党建与业务工作的互促共荣、同频共振。

坚持党对人才工作和队伍建设的全面领导,着力建设配置优化、运转高效、执行力强的管理人员队伍。今年以来,公司将2名职能部门专业技术干部调整至施工项目负责人队伍,充分发挥其在建设项目的技术优势,充实了施工项目管理队伍。调整职能部门负责人6人(次)。以绩效考核、薪酬分配向科研、销售等关系公司市场竞争的部门岗位倾斜为原则,优化调整了绩效考核制度,尝试建立更为公平合理、体现劳动价值的差异化薪酬机制。

善建公司党支部书记表示,过去十年,公司从无到有、由小到大,今天的大好局面得益于党组织的强有力领导。继续前行的路上,公司将发扬筚路蓝缕、白手起家的创业精神,以党建强根固魂为抓手,积极探索新形势下加强党建工作的新方法、新思路,打造具有公司特色的党建品牌,将党建品牌创建与生产经营中的重难点工作有机融合,让党建成为看得见的生产力,以高质量党建引领公司高质量发展。

编辑:李玲

审核:卫涛