客户端 搜索

​广西交通投资集团4个项目获颁“公路交通优质工程奖”

2022-07-25 10:32:41 来源:广西交通投资集团 作者:记者 潘斯航 -标准+

2022年7月19日,中国公路建设行业协会举行2020-2021年度“公路交通优质工程奖和科学技术奖颁奖暨公路高质量发展交流会”。由广西交通投资集团投资建设的梧州至柳州高速公路、柳州至南宁高速公路改扩建工程、崇左至靖西高速公路、梧州市环城公路扶典口西江特大桥共4个项目获颁“公路交通优质工程奖”。

“公路交通优质工程奖”由中华人民共和国交通运输部与中国公路建设行业协会联合设立,每两年组织评选一次,在建设管理理念、工程建设质量、科技创新成果、绿色生态运营等方面代表着中国公路交通行业最高标准,是我国公路交通行业最高质量奖。

自2008年成立以来,广西交通投资集团积极贯彻落实自治区党委、政府决策部署,按照自治区国资委和自治区交通运输厅工作要求,勇担广西交通建设主力军使命,投资建设高速公路项目73个,建设总里程6215.5公里,概算总投资6665.7亿元,累计完成投资4123.9亿元,建成项目38个,新增高速公路里程3626公里。集团强化全过程项目管理,深入推进“平安百年品质工程”创建,秉承“快、好、省”建设理念,不断提升工程设计水平、质量水平、科技创新水平等,打造内在质量与外在品位有机统一的品质工程,建成“世界第一拱”荔浦至玉林高速公路平南三桥,在建“世界最大跨径拱桥”南丹至天峨下老高速公路天峨龙滩特大桥,“广西最长跨海大桥”龙门大桥,广西首个集民航、铁路、公路、城市轨道交通于一体的综合交通枢纽——南宁国际空港综合交通枢纽工程等一批标志性重大项目。截至目前,已荣获国家优质工程奖4项、公路交通优质工程奖7项、广西建设工程“真武阁杯”奖19项。

梧州至柳州高速公路

2017年12月22日建成通车的梧州至柳州高速公路主线全长213公里,是当年广西已建成里程最长、投资最大的高速公路项目,结束了金秀瑶族自治县不通高速公路的历史,是广西中部、东部地区连接珠三角经济圈的便捷通道。项目重拳打造品质工程,创下多个“广西第一”:在广西高速公路建设领域率先推行标准化设计,首次推广应用3S-OER植被生态修复技术,首次推广应用高性能混凝土,首次推行征地拆迁总包干模式等。项目荣获国家优质工程奖、公路交通优质工程奖、广西建设工程“真武阁杯”奖等多个奖项。

柳州至南宁高速公路改扩建工程

2018年12月7日建成通车的柳州至南宁高速公路改扩建工程全长248.7公里,是同期国内一次性建设里程最长、投资最大的高速公路改扩建项目。项目全面推行品质管理,将品质理念全方位融入项目建设全过程,不断引进信息化手段,凭借质量改进和技术创新,筑造我区南北走向交通主干线。项目荣获公路交通优质工程奖、全国公路水路建设“平安工程”冠名等10余项荣誉,马滩红水河特大桥、六景郁江特大桥获得2020年“中国钢结构金奖”。

崇左至靖西高速公路

2016年5月30日建成通车的崇左至靖西高速公路主线全长147.6公里,项目结合“建管养一体化”及“使用者优先”理念,严把项目建设质量关,把项目建设成为“质量优良,景观优美,人文和谐,使用者满意”的“中国醉美边关风情路”,结束了大新县、天等县不通高速公路的历史,推动了云南至北部湾最便捷的西南出海大通道全线贯通,形成了“通边达海出省,面向东南亚,服务大西南”的路网大动脉。项目荣获公路交通优质工程奖、广西建设工程“真武阁杯”奖等奖项。

梧州市环城公路扶典口西江特大桥

梧州市环城公路项目扶典口西江特大桥桥梁全长1474米,其中1号主桥跨径达270米,是亚洲最大跨径的矮塔斜拉桥。广大项目建设者克服洪水和工艺复杂、标准高等难题,实现大桥毫米级高精度合龙。项目荣获公路交通优质工程奖、广西建设工程“真武阁杯”奖、广西建设工程优质结构奖等奖项。

编辑:潘斯航

审核:卫涛