客户端 搜索

​广西最长跨海大桥龙门大桥主塔上横梁顺利完成浇筑

2022-07-25 10:35:03 来源:广西交通投资集团 作者:通讯员 覃和喜 -标准+

2022年7月20日,由广西交通投资集团投资建设的龙门大桥主塔上横梁顺利完成浇筑,174米高的主塔塔柱成功实现“空中牵手”,标志着龙门大桥主塔施工基本完成,正式进入缆索施工阶段。

龙门大桥主塔塔高174米,采用“先塔后梁”的施工方案,在5月20日大桥主塔顺利实现封顶后,开始上横梁的施工。经过两个月的努力,龙门大桥东主塔上横梁于7月11日率先完成浇筑;7月20日,西主塔上横梁也顺利完成浇筑。

龙门大桥主塔上横梁底面长27.16米,顶面长26.25米,整体梁高12米,宽4米,采用C55海工混凝土进行分层浇筑,总浇筑量为1209立方米。上横梁距地面约150米,重量超过3000吨,具有线荷载大、跨径大的特点,托架设计难度高、受力复杂,在高空作业条件下施工,对模板及支撑系统的要求极高。同时,施工受海边天气影响大、高空作业风险高且质量管控难。

为破解施工难题,项目指挥部一是充分利用风力监测预警系统,智慧用电、塔吊设备管理等信息化管理技术,克服台风、暴雨等不利天气的影响,全力抓好现场施工组织。二是强化安全监管,筑牢安全施工屏障,合理做好高温天气的施工安排,保证高空作业安全。三是通过配合比优化、原材料质量和拌合过程控制等施工过程管控,加强混凝土养生,确保混凝土质量,以此提升施工的质量和品质。四是采用大尺寸桁架作为支撑结构,分层浇筑,充分利用结构特点进行体系转换,顺利完成横梁施工。

龙门大桥是国道G228丹东至东兴广西滨海公路主线的重要组成部分,项目路线全长7.6公里,是广西在建的最长跨海大桥,是广西首座千米级跨海悬索桥,同时被交通运输部列为“交通强国科技兴安”试点项目和第一批“平安百年品质工程”示范项目。项目桥梁长6597米,主航道桥采用主跨1098米单跨吊全漂浮体系钢箱梁悬索桥,满足20000吨级邮轮通航要求。项目建成后,将打通广西滨海公路的“卡点”,大大缩减防城港与钦州港的时空距离,有利促进钦北防一体化进程,推动北部湾经济区高质量发展,助力西部陆海新通道建设。

编辑:潘斯航

审核:卫涛