客户端 搜索

货车司机“跑长买短”逃费终获刑

2022-07-25 10:42:38 来源:江西省交通投资集团吉安东管理中心 作者:赖观华 -标准+

货车司机采取“跑长买短”的方式,逃交高速公路通行费10次,逃费金额30301.86元。近日,江西省吉安县人民法院开庭审理了一起诈骗案,判处被告人李某有期徒刑1年、并处罚金3.2万元。该案件是江西省交通投资集团吉安东管理中心通过法律途径对逃费车辆进行处理的又一成功实践。

通行流水异常 稽查人员巧识破

2021年10月底,吉安东管理中心稽查人员在日常稽查中发现车牌为黄皖N0***的六轴货车,在途经江西境内门架时产生多条通行流水,此情况引起了稽查人员的高度警觉。

稽查人员对该车历史通行流水进行了逐一筛查,通过通行门架流水对比,发现该车长期出入口通行介质不一致,2021年4月至10月期间,共有10条缴费金额与行驶路径金额不符的数据,存在“跑长买短”逃费行为,逃交金额3万余元。稽查人员立即对车辆实施跟踪布控,并在吉安服务区将该车拦获。

多方联动 固定证据链

车辆拦获后,稽查人员在涉案车内发现2张读有入口信息的CPC卡和1张ETC卡等通行介质,当即向公安部门报警。该案件被公安部门立案侦查,逃费司机被刑事拘留。

该案件立案侦查后,吉安东管理中心全力配合公安部门收集货车偷逃通行费证据,稽查人员电话联系了广东省、江苏省、上海市等收费站,将违法车辆的出口缴费记录及驶出图像、领卡上高速时间图像、进出江西省门架流水和行驶轨迹截图逐一收集整理,形成了较为完整的证据链。在大量证据面前,司机李某承认其“跑长买短”偷逃高速公路通行费的违法行为,李某长期于广东高速公路收费站领取CPC卡驶入高速公路后将所有通行介质进行屏蔽,下高速时专挑上海市、江苏省等私营收费站驶出高速公路。在交纳高速公路通行费时,故意不出示CPC卡而谎称是用ETC缴费,导致收费站工作人员无法利用车牌号码通过收费系统迅速识别驶入高速公路的始发地,并谎称是从离收费站较近的高速公路入口始发,从而达到逃交高速公路通行费目的。

获刑1年 处罚金3.2万元

2022年6月27日,公安部门对涉案人李某进行逮捕,经江西省吉安县人民法院审理判决,被告人李某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取公私财物,且数额巨大,已构成诈骗罪。吉安县人民法院综合考虑相关情节,作出判决,以诈骗罪判处李某有期徒刑一年,并处罚金 3.2万元。

编辑:潘斯航

审核:卫涛