客户端 搜索

结对共建聚合力 党建引领促发展

京杭运河江苏省船闸应急保障中心党总支和长江航道测量中心特种测绘处党支部开展结对共建

2022-07-25 10:52:52 来源:中国交通报 作者:马艳 史明哲 -标准+

为进一步加强党组织建设,借鉴党建优秀工作经验,探索创新党建工作路径,不断提升党建水平,更好地融合业务工作、服务大局,近日,京杭运河江苏省船闸应急保障中心党总支与长江航道测量中心特种测绘处党支部开展党组织结对共建系列活动。

7月22日,保障中心党总支与特种测绘处党支部举行“党组织结对共建”签约仪式。仪式上,双方介绍近年来党建工作开展的经验做法,就如何充分发挥新时代党建引领作用、加强基层党组织建设等方面进行深入交流,在“思想政治建设共促、党员队伍共育、党组织文化建设共创、信息资源共享、技术难题共解”五个方面达成共识。在党员代表的见证下,双方签订《党组织结对共建协议》,开启了“结对共建”新篇章。

签约仪式后,双方就推动党建与业务双融互促一体发展方面开展交流学习活动,保障中心党员代表对长江电子航道图建设的数据内容、技术标准、运行模式等进行学习了解,并结合京杭运河苏北段电子航道图项目,与特种测绘处党员代表就航道扫测方式创新、数据处理、先进设备应用等方面进行探讨交流,形成具有指导意义、借鉴价值较高的研讨成果。

7月23日,结对共建双方党员代表共赴武汉革命博物馆开展“追寻红色足迹、身临其境悟党性”主题党日活动。武汉革命博物馆坐落于武昌江边,它是国内最为集中的红色文化资源聚集地之一,是追寻毛泽东同志领导中国农民运动以及了解党史的重要根据地。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在中央农民运动讲习所旧址,全体党员开展了“重温入党誓词”活动,面对党旗,紧握右拳,以铮铮誓言表达对革命先烈们的无限缅怀和继承遗志、砥砺前行的决心。重温入党誓词后,全体党员参观了中央农民运动讲习所旧址、中共五大会址、毛泽东同志旧居。每到一处,党员干部们都认真聆听讲解员讲解,重温党的光荣历史,不时驻足瞻仰一件件珍贵文物,围绕“追寻红色足迹、身临其境悟党性”主题进行交流和探讨。此次活动是双方党组织结对共建开展的首次主题党日活动,既是革命传统教育课,也是革命理想的信念课。大家纷纷表示,通过活动,接受了党性教育,感受了信仰的力量,心灵受到了洗礼,今后将努力工作,争做合格党员,为内河航运高质量发展作出自己应有的贡献。

保障中心党总支和特种测绘处党支部将以结对共建为纽带,以研讨航道测量技术为桥梁,探索建立党建业务融合发展机制,携手共享资源、互补优势、互促提升,推动双方各项事业高质量发展。

编辑:李源源

审核:孙英利