客户端 搜索

客车“大车小标”逃费3200余次

2022-07-25 10:57:02 来源:湖南高速集团湘西分公司 作者:通讯员 曹小云 -标准+

自全国高速公路联网收费以来,随着ETC用户日渐增多,部分车主却利用ETC车道的特殊性,在OBU上动起了“歪脑筋”。7月17日,湖南高速集团湘西分公司吉首西中心收费站就成功查处了5台客车利用ETC“大车小标”逃费车辆,共计逃费3200余次,成功追缴通行费77967元。

5台客车“显端倪”

6月29日,吉首西中心收费站副站长曾威在利用稽核管理系统进行日常数据排查时,发现一辆旅游中巴客车存在“大车小标”逃费嫌疑。根据以往工作经验,曾威怀疑还有其他同类型车辆以同样的方式逃费。为此,工作人员开始深挖。经过对大数据进行多番筛查,初步锁定共有5台相似客车存在“大车小标”嫌疑。

为确保车辆数据的准确性,收费站先后多次核查该批车辆的核载人数、车辆长度、车辆类型、联系方式及所属公司。经核实,该批车辆为同一旅游运输公司名下,OBU显示为二型客车,车身长度超过6米,根据交通运输部办公厅关于贯彻《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T 489-2019)文件精神,应按三型客车执收。

逃费时间跨度长 涉及金额大

7月上旬,通过对前期出入口车型差异、收费系统门架等2.46万余条数据的分析整理,吉首西中心收费站组织稽查人员收集了该旅游运输公司名下5台客车自2020年5月以来的高速通行数据详单,逐一进行整理并打印核对。结果显示,该旅游公司5台车辆共利用ETC“大车小标”逃费共计3200余次,逃费金额达77967元。

为确保高速通行费“颗粒归仓”,掌握证据后,站长曹小云、副站长曾威前后多次与该公司负责人联系沟通,告知其存在的违法行为和可能产生的影响,耐心宣讲相关政策,希望其主动前来补缴通讯费。但因5台“大车小标”车辆涉及金额大、时间跨度长,在面对工作人员的合理追缴和要求时,该公司负责人最初仍抱有侥幸心理,拒绝配合处理。

经过工作人员多番沟通,在铁的事实面前,该公司负责人最终表示愿意去银行把所有涉事车辆的OBU信息修改为合规车型,并于7月17日下午,按要求补缴了通行费77967元。

据悉,2022年截至目前,湘西分公司吉首西中心收费站利用稽核管理系统,对异常大数据进行精准堵漏,共查处偷逃通行费车辆 97台,追缴通行费148189 元。确保通行费“颗粒归仓”,有效净化了湘西高速公路收费环境。

编辑:潘斯航

审核:卫涛