客户端 搜索

​沿海高速沿线服务区:贴心服务保障暑期清凉出行

2022-07-25 16:05:44 来源:河北省禄发集团 作者:通讯员 牟岚 高勃 任东阳 -标准+

环境更好了,商品更多了,服务也越来越贴心,到了咱们服务区就是舒服。”7月11日,在河北省沿海高速曹妃甸服务区,大车司机张师傅接过服务区工作人员送来的解暑凉茶和绿豆汤,笑着说。

据张师傅介绍,从东北到天津这条线他经常走,曹妃甸服务区是他每次路过必停的“打尖”驿站。而近几个月来,服务区不仅环境卫生提升了,餐饮和服务也在细节上下了更多功夫,这些变化让他看在眼里,暖在心里。

每年暑期来临,各地车辆蜂拥而至,对于像曹妃甸这样的沿海高速公路沿线服务区来说,都是一次“期中大考”。为切实做好暑期服务保障、疫情防控、安全生产等工作,近期河北省禄发集团党委书记、董事长葛金城就沿海高速昌黎、乐亭、曹妃甸、抚宁服务区相关工作进行了重点部署。要求各服务区进一步提升服务质量水平,以服务促效益,做到既要“面子”又要“里子”,更好地满足人民群众美好出行需求。

落地有声。连日来,禄发集团沿海高速四对服务区下大力气着力提升环境卫生,强化安全管理,关注服务细节,严格落实常态化疫情管控,为司乘提供舒心、安心、暖心、放心的出行环境,全方位提升了司乘在服务区的舒适度、满意度和幸福感。

压实责任 营造舒心环境

天气炎热,很担心服务区的环境卫生差,以前在其他服务区有过不好的体验,但是没想到这边的环境搞得这么好,音乐舒缓、绿植养眼。”在乐亭服务区,刘女士带着孩子和老人从卫生间里出来,看到保洁人员一遍一遍地擦拭洗手台,由衷感慨。

河北沿海高速公路是河北省的交通大动脉,也是连接避暑胜地北戴河的重要通道。每年7月上旬到8月下旬,前往沿海城市的车流客流激增,为沿线各服务区的暑期保畅增加了不小的压力。”乐亭服务区经理孙波涌介绍说。

为此,乐亭服务区采取了多种措施应对,包括提前做好车流研判,保洁人员加大对餐厅、超市、公共卫生间的清扫频次,做到24小时不间断,确保积水、污物及时清理,不留卫生死角。除了保洁员,人流量大的阶段,保安和其他工作人员也会担负起一部分清扫任务。同时对服务设施设备进行自查自检,发现损坏立即维修,确保服务功能完备,保证服务区整体环境卫生良好。

同在沿海高速,曹妃甸、抚宁和昌黎服务区也在环境卫生方面进行了全方位的提升。同时,为保证提升效果,禄发集团专门成立督导组,对沿海高速各路段服务区进行全业态环境卫生等进行专项督导检查。根据检查结果,对人员进行分工分组、分包区域、责任到人。

通过督导检查,服务区的环境卫生状况有了明显改观。同时安排巡逻车在服务区各个卫生死角进行巡检,发现问题立即解决,后续我们还将坚持落实各级责任,将专项督导内容做深做实。”孙波涌说。

多元经营 塑造暖心形象

加油有优惠、帮忙加尿素不说,还能享受免费提供的凉茶、绿豆汤,这对我们司乘来说太友好了,就凭这一点也得给咱点个赞。”在曹妃甸服务区,大车司机刘师傅端着装满柠檬凉茶的杯子,乐呵呵地说。

其实不光我们服务区,曹妃甸、抚宁和昌黎服务区都提供着相同的服务。”乐亭服务区加油站站长向继成介绍说,加油站的暖心服务体现在很多细节方面,“夏天虫子多,行车过程中难免会飞到玻璃上,我们油站的工作人员在为司乘加油过程中就帮忙及时擦洗挡风玻璃,方便司乘行车安全;司乘想邮寄货物单,打个电话给我们,我们就及时帮忙收发快递;此外加油站还会通过微信群向司乘及时发布实时路况、公路气象、交通管制、分流绕行等信息,通过细节提升整个服务区的口碑。”

值得一提的是,餐厅、超市与加油站的“油非互促”活动也搞得有声有色。

目前在我们服务区加油满500元,在原价基础上降4毛5分钱,赠送15元代金券,司乘可以到服务区的超市随意选购商品;同时,再赠送一张5元的餐券,在服务区餐厅就餐直抵现金,这样的联动促销,确实很受司乘们欢迎。”抚宁加油站站长孙东梅介绍。

除了加油能享受的各种优惠和便利,服务区还为司乘人员提供24小时开水、急救箱、电源设备、修车工具等多项服务措施……省禄发集团沿海高速各服务区用细节服务,在炎炎夏日里为司乘提供“清爽”心情、“暖心”服务。

服务品质“细节化”的同时,商品种类的“多元化”也在不断显现。

走进抚宁服务区超市,琳琅满目的商品备受司乘青睐。而即食海鲜和消暑神器冰棍,更是让人食欲大开。

超市商品和品种目前比较齐全,其中包含地方即食小海鲜,地方特产虾酱、蟹酱和秦皇梦酒等,基本能满足司乘的购物需求。而在餐厅方面,针对暑期司乘人员我们推出了‘惠客0元GO’活动,中晚餐提供免费啤酒和免费打卤面。”抚宁服务区经理徐世明介绍说。

为了让司乘有更多更好的选择,沿海高速沿线各服务区使出浑身解数,盘活闲置资源,带动司乘消费,拉动服务区经济,全面开启暑期经济。借助暑期带来的‘烟火气’,以满足‘司乘人员生活需要’为方向,以提升‘公众出行服务质量’为主线,突出‘地方文化上高速’的主旨,不断提升增收创效能力,闯出一条创新之路。”禄发集团驻交投中油财务总监白建波表示。

“安”字当头 打造安心驿站

您好,请配合我们进行危险品运输车辆的相关登记。”7月11日,昌黎服务区,保安在危化品车辆安全检查站内执勤时说。据了解,目前沿海高速各服务区危化品车辆日通行量骤增,以运送甲醇、柴油、汽油等易燃易爆品类居多,对服务区的安全存在着很大的隐患。

为给司乘提供安全稳定的休憩环境,暑期以来,沿海高速各服务区进一步细化突发事故处置、应急救援各项预案,沿海高速沿线各服务区加大对危化品车辆的管控力度。在危化品车辆进区通过检查后,保安会立即引导车辆进入指定区域进行停放,并放置醒目的停放标志牌,设置警戒区域,对车辆型号、车牌号、进区及离区时间、危化货物名称及数量、司机联系方式等信息登记入册、建立台账。同时加大安保巡查力度和密度,尤其是在车流、客流高峰时段以及夜间,严防死守,确保车辆和服务区的经营安全。与此同时,加大对加油站、库房、配电室等重要场所安全隐患排查,有效保障财产安全。

在做好安全服务的同时,服务区更是严把食品安全责任关,严格执行各项标准规程,贯彻落实各项规章制度,强化食品安全管理,做好索证和48小时留样工作,不采购“三无”产品,不采购超期食品,杜绝服务区发生食品卫生责任事故。

安全永远是摆在第一位的,在食品安全方面,餐饮首先要求进货渠道正规,‘三证’和检验报告必须要达标,对于超市,必须保证食品在有效期范围内销售,一旦出现过期产品销售,会进行严厉处罚。”驻昌黎服务区经理武永杰介绍说。

以“安全生产月”为契机,沿海高速各服务区切实提高疫情防控意识,严格落实各项疫情防控措施,切实按照“四区分”原则,做好“十个”常态化,专人负责入区人员体温检测、健康码核查,提醒佩戴口罩。各服务区设置核酸检测采样点,为途经服务区有检测需求的司乘人员提供核酸检测服务。在做好自身防护的同时,为司乘提供安全放心的出行环境。

此外,在统筹做好暑期服务保障、食品安全管理、疫情防控的同时,也注重汛期隐患排查,做好防汛演练,完善防汛物资储备,切实落实各项安全生产工作。

抚宁服务区每日进行安全检查,每周开展安全培训,每月编制应急预案,并组织现场演练,演练后进行评价。”徐世明介绍,暑期以来,服务区积极开展消防知识培训、演练,并积极参加地方“消防技能比武”以提升实操技能。同时按照禄发集团在2022年防汛保畅工作专题视频会上的安排部署,进一步明确了职责任务、人员分工,完善信息共享和报送、应急响应等工作协同机制,确保关键时刻运转顺畅。

编辑:潘斯航

审核:卫涛