鹤壁公路灾后重建已累计完成投资25.08亿元

2022-07-25 16:30:53 来源:中国交通报 作者:王永顺 -标准+

河南省鹤壁市去年遭遇“7·21”特大洪涝灾害,汛情之重、损失之大前所未有,市域范围内6个蓄滞洪区先后全部启用,在历史上尚属首次。全市4561公里普通公路受损2100公里、阻断51处,直接损失超48亿元,干线变航道,路上可行船。

全市公路系统不等不靠、积极抢修重建,按受损情况、生产生活急需、路段路基状况等将灾毁重建项目分批次推进,做到“先通后畅、水退路通”。不到一个月的时间,抢修完成107国道花窝涵洞、大白线后营桥等200多个水毁工程,全市干线、农村公路全部抢通,实现每个村至少有一条通往外界的道路能够正常通行。汛灾期间,一边防洪、一边防疫、一边统计灾毁数据、一边谋划项目组织设计,及时将灾毁项目上报纳入全省盘子。挂图作战、昼夜兼程,仅用两个半月的时间,304省濮鹤线、302省道范林线等首批6条干线水毁次差路在全省率先完工,解决了老城区群众道路出行问题。

把公路灾后重建当作最中心的工作、最头等的大事。今年以来,全市公路系统干部职工主动放弃节假日昼夜奋战,倒排工期、压茬推进,紧紧抓住施工黄金季节,全力推进155个、总里程1231公里、总投资29.71亿元的普通公路灾后重建项目。截至目前,已累计完成投资25.08亿元,投资完成率84.42%,实现上半年灾后重建大头落地;相继完工342国道日凤线聆海大道段、302省道范林线李古道村至杨邑桥段等干线公路和牛河线、蜀葛线等农村公路灾后重建项目93个,完工率60%。干线公路项目计划9月底全部完成;农村公路项目,除个别外,其他年底前全部完成。灾后重建项目全部实施完成后,鹤壁普通干线公路路况将全部达到优良水平,农村公路路况显著提升,全面超过灾前水平,全力当好乡村振兴先行官。

编辑:郭莹

审核:卫涛