客户端 搜索

中铁十局勘察设计院参与设计的莞番高速13标首片箱梁架设成功

2022-07-26 16:11:49 来源:中国交通报 作者:王莹 马卓 -标准+

近日,由中铁十局四公司施工、中铁十局勘察设计院参与设计的莞番高速13标首片箱梁成功架设,标志着项目线上作业全面展开,莞番高速整体施工阶段性节点目标取得重大突破。

image.png

莞番高速公路桥头至沙田段上跨广深铁路主桥为连续钢桁腹-板桁组合结构,长170米,转体重量2.9万吨,紧邻广深城际铁路既有线路作业,是全线重点控制性工程之一,采用转体法施工。

针对连续钢桁腹-板桁组合结构和转体法施工工艺特点,中铁十局勘察设计院对主桥支架、V型墩支架、中墩临时固结、上转盘结构及临时钢支撑、反力座、牵引力及牵引索钢绞线进行设计计算和结构安全性计算,为转体桥的顺利施工提供了技术保障。

莞番高速公路是广东省重点项目,西接已建成的南沙大桥、东连河惠莞高速公路,是出省大通道广龙高速公路的重要组成部分,连接珠江西岸的广州市番禺区和珠江东岸的东莞,全线建成后将成为珠三角区域又一条重要的东西向大通道,对提高粤港澳大湾区的互联互通水平具有重大现实意义。


编辑:张超群

审核:卫涛