客户端 搜索

京良路西段工程开展应急演练活动

2022-07-26 16:53:28 来源:首发集团 作者:记者 潘斯航 -标准+

7月26日,为构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的应急体系,不断提高应急处置能力,首发集团“道路施工安全风险防范及突发事件处置综合应急演练”活动于京良路西段(京昆联络线高速-京港澳高速)工程(以下简称京良路西段工程)施工现场如期开展。

本次演练活动结合京良路西段工程施工特点,在不影响施工有序开展的情况下,设置“道路工程施工汛期灾害事件应急处置”“道路工程施工道路塌陷应急处置”“道路工程施工高坠突发事件应急救援”“道路工程施工人员涉疫事件应急处置”4个总科目、9个子科目。重点涵盖了桥梁基坑进水倒灌事故抢险救援、施工现场路面塌陷应急抢险、施工人员高坠事故紧急救援、施工现场涉疫人员就地管控等内容。

活动以实战演练为主,采用实兵演练与视频模拟相结合的方式进行,共投入参演力量130余人次、机械装备19台套。运用了多样的信息化手段辅助施工安全管理,采用QMDT-S10型智能投入式水位监测仪对河流水位变化情况进行监测,保证在汛期实时掌握河流水位变化;该仪器精度高、体积小、使用便捷;通过信息化手段和人工相结合的方式,加强对基坑桩顶水平位移、沉降和支撑轴力的监测,如发现异常,立即采取措施进行处理;采用LTD-2100型探地雷达对路面塌陷范围进行地下的空洞探测。

工程实施过程中,各参建单位建立了完善的安全生产责任体系,认真执行全员安全生产责任制,严格执行各项法律法规和标准规范,采取多种形式加强对施工作业人员的安全教育培训,加强风险管控和施工过程中的安全检查以及隐患排查,不断提升安全管理标准化水平,确保施工全过程安全平稳。

通过此次演练活动,有效提升了常态化疫情防控条件下施工安全管理和应急处置能力,促进两者有机融合,强化施工“安全、责任、可持续”价值理念。

编辑:潘斯航

审核:卫涛