客户端 搜索

洪波百里战正酣

2022-07-27 08:54:20 来源:中国交通报 作者:叶丽娅 鞠明杰 -标准+

小清河是山东省内河航道布局规划“一纵三横”高等级航道网中的重要“一横”,也是山东省现阶段唯一一条具备海河联运开发利用条件的航道。小清河复航工程不仅是山东省水运建设史上第一个一次性投资超百亿元项目、山东省内第一个可实现海河直达运输的水路交通项目,而且也是山东省航运史上建设内容最多、最复杂项目,更是山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。

山东省交通运输厅、山东省总工会开展全省交通运输重点工程“勇创新、当先锋、比贡献”劳动竞赛以来,中国铁建港航局小清河项目部全体员工铆足干劲,迎难而上,多点开花,迅速掀起施工大干热潮,工地一线捷报频传,实现了“时间过半,产值过半”的目标!

3月28日,小清河项目部寿光段侯辛桥右幅中跨合龙;4月4日,小清河项目部广饶段郭家桥100米大跨度钢桁梁成功顶推到位,是小清河复航工程全线首个顶推到位的钢桁梁;4月25日,小清河项目部寿光段侯辛桥左幅中跨合龙段顺利完成混凝土浇筑,至此侯辛桥全桥顺利贯通;5月29日,小清河博兴段金家桥船闸闸门启动安装,金家桥船闸是小清河复航工程全线首个安装闸门的船闸;6月30日,小清河项目部广饶段G18东青高速桥小清河跨中跨合龙;7月20日,小清河项目部寿光段侯辛桥通过交工验收……

凝心聚力,全面冲刺重难点

小清河项目原计划2023年6月30日正式通航。2022年6月,山东省交通运输厅下达最新工期节点任务,要求2022年底前博昌桥下游进行试通航。因此,2022年底前必须完成博昌桥下游的两座船闸——金家桥船闸、王道船闸和71千米航道验收,除博昌桥以外的新建桥梁也必须通车,而且将旧桥拆除。为有力推进竞赛目标,中国铁建港航局小清河项目部未雨绸缪,统筹考虑气候水文等条件,重新调整施工计划,加大施工资源投入,强化现场组织协调,紧盯关键线路,通堵点、突难点、保节点,科学施策,努力克服各种不利因素。

作为工程重点之一的金家桥船闸因地形条件限制,船闸平行且紧邻原河道不足50米,基坑开挖深度达18.3米,长时间承受高水位安全风险,给基坑安全维护及施工降排水技术工作带来极大考验。为满足船闸基坑顺利开挖及后续船闸混凝土结构施工,技术人员在详细研究后,决定在基坑四周打设96口降水井,将水位降至建基面以下2米,基坑开挖完成后及时将开挖高边坡进行锚喷支护,施工过程采用了视频监控及相关技术管控措施,从而创造了基坑干施工的条件,为后续船闸混凝土结构施工创造了有利条件。

王道船闸闸室墙身采用整体模板台车工艺,创造了7天一个节段的高效施工记录。两座船闸计划于2022年8月底前完成所有闸阀门安装,10月31日前具备通水调试条件。

郭家生产桥是一座为跨越小清河所设的钢结构桥梁,桥跨布置为16米空心板加100米钢桁梁加13米空心板,为保证航道宽度和安全距离,主桥采用了100米大跨度钢桁梁。

作为小清河全线首个采用顶推工艺进行安装的钢桁梁,项目部积极做好前期准备保障施工安全,确保支架结构稳固,通过对各个不利工况下的建模验算,确保支架在钢桁梁行进的过程中保持安全稳定。同时,多次组织钢桁梁顶推施工方案讨论会及专家论证会,从支架加固、沉降位移监测、纠偏措施及应急预案等多方面进一步优化、完善现场施工方案,确保了钢桁梁施工方案的安全性和可靠性。

309省道侯辛桥全长1637米,宽25米,为双向四车道桥梁。作为潍坊与东营连接的重要通道,侯辛桥建成通车后有效缓解交通拥堵,提高潍坊、东营两地交通通行能力,提升经贸物流往来水平。今年上半年,项目部依托“大干120天”劳动竞赛活动,投入大量人力、机械设备入场施工,加快施工进度,寿光段全体干部职工主动放弃休假机会,抢抓黄金施工期,确保各项工程建设如期完成。

精准施措,确保安全底线牢

项目部成立安全工作领导小组,明确防疫职责,制定应急预案,为防疫工作提供保障;及时进行消毒、测温、佩戴口罩等,并安排专人及时转发疫情信息,全力以赴做好疫情防控工作;加强与地方政府对接,做好防疫物资配置,按要求组织职工、一线工人进行全员核酸检测,核酸检测共计约16800余人次。

项目部严格落实全员安全生产责任制,逐级签订安全生产责任书 226份;严把人员入场关,持续做好日常安全教育工作;紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,组织开展“安全生产月启动仪式”“观看主题宣传片”“安全生产咨询日活动”“安康杯知识竞赛活动”等一系列贴近实际、贴近现场、贴近一线作业人员的安全生产宣教活动,同时在项目部生活区张贴安全月宣传图、施工现场醒目位置悬挂宣传口号、主题标语、警示横幅等,营造浓厚的活动氛围;为检验应急预案的实用性、可用性和科学性,提高应急队伍协同配合水平和实战能力,项目部今年按计划开展了起重伤害应急救援演练、防洪防汛综合应急演练共计2次。

党建引领,强化提升稳步跑

项目部坚持党建引领,围绕工期节点开展“工人先锋号”活动,广泛成立党员突击队、青年突击队,汇聚起党员和青年团员的强大力量。

“七一”期间,项目部与山东省交通运输厅内河水运发展服务中心联合开展“喜迎二十大 建功新时代”主题党日教育活动,通过主题教育活动,坚定了项目部广大党员的理想信念,激发了干部职工干事创业的热情。

项目部工委高质量开展节日慰问、生日慰问和“夏送清凉”“冬送温暖”等活动;组织女职工参加全国第十届女职工“书香三八”读书征文活动,组织篮球爱好者和乒乓球爱好者踊跃参加集团公司“港航杯”体育竞技大赛;积极开展职工家属“反探亲”,真诚关爱来项目部探亲的职工家属,受到了职工家属的一致好评。

项目部始终重视职工的技能提升,工委坚持每月进行一次职工夜校培训,积极加强人才建设,充分发挥职工夜校在改善各类职工知识结构、提高职工综合素质、加速职工成长成才、推进企业技术水平提升等方面的重要作用,授课内容涵盖了安全知识讲解、法律风险案例分析、报销专项培训等方面,为广大职工提供了一个强有力的综合学习平台。

项目部积极开展校企合作,与山东交通学院联合申报的《预应力混凝土梁预制过程支点截面受力性能分析及质量控制技术研究》获得2022年山东省交通运输厅立项;与哈尔滨工业大学联合申报的《高性能矿物基胶凝材料固化膜袋混凝土护坡技术》获得中国铁建股份有限公司B类立项。项目部同时也高度重视技术创新工作,积极采用“四新”技术解决施工难题,已立项科研课题13项,完成论文8篇、工法5篇、申请专利15项。

苦干实干,劳动竞赛正当时

在小清河复航工程四标段全线82.36公里的战线上,来自五湖四海的铁建港航建设者伴随着劳动竞赛的号角,共同向2022年度施工产值目标发起新一轮的冲刺。今年以来,小清河项目部先后收到山东省交通运输厅内河水运发展服务中心、东营市交通局、滨州市交通局、寿光市交通局、中国铁建股份公司、中铁建投山东小清河开发有限公司和中国铁建港航局等单位的各类表彰数十项,累计33名建设者荣获表彰。

洪波百里战正酣。一场场大干热潮、一个个先进典型,勇于担当、苦干实干塑造了新时代港航铁军的风骨。小清河的水静静地流向远方,它将继续见证港航铁军迎难而上、一往无前、使命必达的品质承诺!

编辑:郭莹

审核:卫涛