客户端 搜索

“城市回忆专列”折射青岛老城区75年变迁

2022-07-27 14:35:00 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 韩尧钰 -标准+

作为青岛第一条带有线路号的公交营运线路,1路线镌刻在每一位老青岛人的城市记忆中。自1947年开线以来,它始终与城市区域化建设同频共振,见证了老城区的复兴“蝶变”。今年,这条公交线路正式迎来自己75周岁的生日,城运控股公交集团市南巴士公司发起“一路相伴一路情 一路回忆一路歌”系列活动,依托打造“城市回忆专列”,推出创新服务成果,探索新时代文明实践方法路径,为青岛创建全国文明典范城市注入新活力。

“城市回忆专列”上线 百张老照片掀回忆热潮

7月27日上午,1路线“城市回忆专列”上线运行。主题鲜明的顶棚设计、各时代的公交老照片,设置在车窗处的祝福留言板……车厢栏杆扶手及车窗处悬挂、张贴了百张公交老照片,全面展示公交车型及站牌的变化发展、老一辈驾乘人员的服务保障场景及公交职工丰富的文化生活,丰富的车厢布置让乘客仿佛置身“时光隧道”,瞬间掀起回忆热潮。

“老照片一部分张贴在车窗上,一部分我们制作为明信片悬挂在车内,乘客对哪张照片有回忆,可以直接在明信片背面进行留言。”青岛巴士“一路相伴”志愿者刘路介绍,“回忆专列”将真实记录并广泛收集市民对公交发展的意见建议、对城市变迁的所思所感。“专列既唤起市民的老城情怀,又向外地游客展示城市文化。我们呼吁市民积极参与到活动中,与我们一起分享对线路和城市的独家记忆。”刘路说,活动结束后,公司将选取合理化建议进行优化提升,志愿者也会对全部留言存档留念,既以活动促服务质效新突破,又为1路线发展建设留下珍贵的时代剪影和回忆素材。

3大站点话变迁 老驾驶员讲述时代故事

1路线经过老四方、大连路、中山路相关路段,驾驶员们更是见证了与之相关的区域变化发展,市南巴士公司特意邀请3位老职工重返1路线,以独特视角畅谈城市发展巨变。

“我对中山路兴衰变化的感触尤其深刻。”曾在1路线运行30多年的老驾驶员田明仲回忆,当年的中山路,每逢休息日客流爆满,乘客为了赶上去中山路的公交车恨不得把自己从车窗塞进车里。“一二一,上街里,买书包,买铅笔,到了学校考第一……当时,有这么一段顺口溜,‘街里’就是指中山路一带城市繁华区。”田明仲说,每天开车经过城市最繁华的地段,对他而言是一件幸福事。90年代,青岛市政府东迁,台东、东部商圈相继崛起,中山路商圈逐渐走向衰落,老城昔日繁华不再让他的心里始终有些遗憾。

近年来,青岛大力推进以中山路区域为主的历史城区保护更新,以“光影市南”概念引入为背景,历史感与时代感交织共融的特色活动让中山路焕发出勃勃生机与别样魅力。“20多年来,我没见过中山路有这么多人,感觉属于它的时代又要回来了,我打心底里高兴!”田明仲说,中山路的盛衰之变与创新破局,不仅更新了他的城市记忆,也让他深切感受到青岛城市建设在实践探索之中的向好发展。

新老对话 服务传承优化发展

现场,3位老驾驶员共忆变迁,3位在职驾驶员则畅话服务新变。为以品牌活动加大线路建设的深度、力度和温度,市南巴士公司以班组、劳模工作室为基本单元收集总结老1路线真情服务、技术保障等方面的典型经验,在传承之上优化提升,提炼出与时代发展相适应的服务方法。

以“田世生劳模创新工作室”为例,工作室成员将原线路“6个到”服务调整升级为“9个到”。“近年,中山路的振兴之路越走越宽,特别是最近沿线客流增长、乘客类型多样,为服务不同乘客群体,我们提炼出乘客到、敬语到、问候到、微笑到、热情到、询问到、帮助到、服务到、解说到的‘9个到’特色服务。”田世生介绍,目前,他与同事已经对3-4种服务法进行了创新调整,全体驾驶员通过实际行动传承服务真情,作为给线路的特别献礼。

“每条公交线路都承载着一段独特的城市记忆。我们以此次活动为切入点,对内实现服务创新提质,对外探索文明实践的方法路径,更以内外联动推动企业高质量发展。”市南巴士公司党委书记、董事长黄杰表示,本次活动是公司积极融入城市新发展格局的有力证明和具体表现。下一步,公司将紧密围绕城市发展战略,聚焦主责主业,以品牌活动为有力抓手丰富主题实践的形式和内容,让实践成果掷地有声、落地生花。

编辑:张印杰

审核:李春晓