客户端 搜索

义东高速南市至南马段正式获批

2022-07-27 17:42:23 来源:中国交通报 作者:韦凯锋 吴有成 -标准+

日前,国务院正式批复了义东高速公路东阳(南市至南马)段工程建设用地,标志着义东高速东阳段项目进入全线施工的新阶段。

义东高速公路东阳段项目起点位于甬金高速,设湖田枢纽与义东高速义乌段相接,终点设王店枢纽接东永高速,由浙江交通集团和东阳市人民政府共同投资建设,全长33.4公里,双向六车道,总投资约100亿元。该项目是浙江省高质量推进大都市区建设,实现东阳市域高速成环的重要组成部分,建成后将形成甬金、东永和诸永高速有机相连的高速网络,对强化金义都市核心区与杭州、宁波、温州三大都市区间的互联互通,将义乌小商品城、东阳中国木雕城、横店影视城和永康五金城串联在一起,对促进义乌、东阳和永康三地社会经济发展具有重要意义。 

义东高速东阳段项目分江北至南市段和南市至南马段两段建设,其中江北至南市段已先行开工建设,本次获批的南市至南马段主线长22.7公里,概算总投资55.52亿元,项目建设用地160.9公顷,途经东阳市南市街道、南马镇,共有桥梁18座,隧道2座,设枢纽互通1处,一般互通及收费站3处。

高速公路建设项目用地面积大,土地报批工作政策性强,周期较长。在沿线地方党委政府的大力支持下,特别是自然资源、交通运输、林业等相关部门的密切配合下,义东指挥部充分发挥党建联合体作用,强化政企联动,发挥各方优势,确保信息通畅、对接充分,合力加快推进用地报批工作进度,东阳市主要领导及分管副市长多次进行专题协调,主动服务,及时解决用地手续报批过程中出现的问题,在省市各级政府和相关部门的共同努力下,最终获得国务院用地批复。

浙江交通集团义东指挥部常务副指挥林豪表示,义东指挥部将以南市至南马段土地批复为契机,坚决抢抓扩大投资的机遇期和项目建设黄金期,挂图作战、晾晒比拼,以落地即开工、开工即决战、决战即决胜的干劲,奋力跑出项目建设的“加速度”,确保年底前实现江北至南市段主线贯通,完成南市至南马段总体形象进度20%,为浙江省在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行贡献义东力量。

编辑:董雅洁

审核:马珊珊