客户端 搜索

港珠澳大桥航标处航标文化展在珠海博物馆开展

2022-07-28 10:38:17 来源:中国交通报 作者:钱茵格 -标准+

在海上丝绸之路上,珠海是一个重要“驿站”,而航标灯塔引领航路,为万千船舶保驾护航,是海上丝绸之路上不灭的圣光。为弘扬航标文化,传承灯塔精神,7月27日,由交通运输部南海航海保障中心港珠澳大桥航标处主办的“丝路启航·走进灯塔”航标文化展在珠海博物馆开展。

本次展览以南海水域36座灯塔为主线,将灯塔的历史文化、改建过程以及存在的意义,通过文字、图片和模型等形式全方位进行展示,持续12天向公众免费开放,带领大家走进航标世界,领略灯塔美景。

走进展馆,映入眼帘的是一排玻璃展柜以及四个立柜,讲解员从玻璃展柜中南海水域最东边的三囱崖灯塔、鹿屿灯塔开始讲述,从灯塔的历史背景、演化过程到现如今灯塔的运作情况,向学生们普及航标灯塔知识。来自珠海市各中小学的学生们纷纷在四个立柜前驻足,好奇地打量美济灯塔、华阳灯塔、渚碧灯塔以及永暑灯塔的模型,领会这些灯塔维护着我国南海主权的重大意义。

展厅最后,宣传屏上播放着南海航保人服务港珠澳大桥的纪实片,从港珠澳大桥动工建设开始的十余年间,航保人始终初心不改、奉献坚守、冲锋在前,为“世纪工程”的建设和通车保驾护航。据港珠澳大桥航标处相关负责人介绍,该单位自成立以来,一直以维护船舶通航安全为己任,通过日常巡航巡检、年度大保养、航标抢修以及桥涵标改造等方式,不断提升优质助航服务能力。

灯塔,作为一种固定航标,不仅引导着船舶的航行、指示着危险区域,更是代表着“希望”,港珠澳大桥航标处将继续贯彻执行“政治坚定、技术领先、服务一流、保障有力”的方针要求和“艰苦奋斗、开拓创新、服务大桥、根植珠海”的核心价值观,为粤港澳大湾区经济发展和海上交通安全保驾护航,永远将灯塔的“希望之光”传承下去。

编辑:蒋利

审核: