客户端 搜索

江西遂大高速:对弈平凡的筑路“匠人”朱建

2022-07-28 14:53:17 来源:中国交通报 作者:文 温玉保 龚茂明 图 李建平 -标准+

大道如虹,长路当歌。蜿蜒数千公里的江西高速公路上,有太多太多平凡的建设者,用漫漫岁月写就不平凡的人生。面对四季轮回的酷暑与严寒,他们与尘土为伍、与烈日为伴、与冰雪抗战、与时间赛跑、与品质同在,用默默坚守的初心担当,奔波于异域他乡、坚守于大山深处,用朴素而又平实的热爱,诠释着“逢山开路、遇水架桥”的江西交通精神。

作为一位曾先后多次荣获集团“先进工作者”“劳动模范”及参建项目业主颁发的优秀项目经理等荣誉的筑路“匠人”,一位交工集团路桥公司员工,一位坚守于建设第一线16年的追梦人,用自己的平凡书写高速建设的不平凡。他,就是江西省交工集团路桥公司员工朱建。

父亲说:“修路便是行善”。这成了他铭记于心的教诲。

朱建与路的缘分,源于他的父亲。父亲退伍后成了一名筑路工人,爱岗敬业的父亲,一直影响着年幼的朱建,尤其是父亲时常挂在嘴边的那句“修路便是行善”,让他记忆深刻,也让他对路产生了不一样的情怀。

2004年,朱建从交通运输部直属交通学校毕业后,被分配至吉林省从事高速公路建设工作。2006年,在江西各行各业快速发展的大环境政策红利影响,江西高速事业也进入快速发展的轨道,经过深思熟虑,为延续父亲的初心与信念,他决定投身家乡筑路事业,成为一名江西高速筑路人。

采访中,朱建告诉笔者,从2006年至今,16年来先后参建了武吉、石吉、上武、昌宁等高速公路建设项目,参建总里程达100多公里。在这16年里,作为一线技术工程师,他一步一个台阶,从测量员慢慢成长为能担重任的项目经理,也成了团队心目中的“技术达人”,工作中任劳任怨的“老黄牛”。其中几多艰辛、汗水,他都深埋内心深处,从不愿对外人提及。当问到你是如何扎根一线,热爱这份职业时,他动情地说,这一切是为了我省交通强省的战略蓝图和江西梦的实现尽一份力量。

16年来,工作中的朱建不管是顺境还是逆境,父亲那句“修路便是行善”成了他严格要求,砥砺前行的精神动力,也成了新老两代筑路人的初心和情怀。

管理工程师说:“有这样的团队,没有干不成的事。”

筑路的这16年,朱建带过很多团队,几乎每个团队成员都非常敬重他,用他队友的话说,他不仅是主心骨,更是指路灯。

记得笔者在2020年中采访朱建时,他分享了一个故事。“2019年12月,在大广高速南康至龙南段扩容工程项目办季度考核中,我们承建的C1标排名处于倒数,面对业主方提出能干好就干,不能干好就更换项目经理的要求,团队所有成员都沉默了。当时,不知是谁偷偷抹起了眼泪,其他人也没忍住,都低着头抹泪……”

为了扭转被动局面,会后大家都憋着一股劲,主动加班加点,党员干部主动请缨攻克工期制约点,想方设法破解项目因地形地貌和土地交付等因素对工程推进的影响。然而,突如其来的新冠疫情,使得项目进入停工停滞状态,项目又一次陷入最大的困境,面临更大的考验。那一年,朱建没有回家过年,咬着牙默默在项目上坚守,团队成员们也想留下来,但被他委婉劝阻。大部分队员们都坚持到腊月二十八回去,过完年不到初七就回来了。

正月下旬,江西省根据疫情形势及国家重点工程复工复产的需要,大广高速南龙段扩容工程项目办允许边防疫边施工,确保重点项目完成年度计划生产值。为了抢回耽误的工期,朱建带领团队一头扎进了施工一线抢抓进度,制定一系列管理制度,全面启动“班后座谈、工作之星评选、先锋带头、工作日清日毕”等举措落实。在团队的共同努力下,经过近3个月的艰苦奋战和精准施策,项目安全、质量、进度等工作取得突破性进展,此后的阶段评比中一直处于前列且多次荣获第一名,为集团施工企业赢得了良好声誉。

成功实现逆袭,团队的泪水和汗水没有白流,那个一群男人一起流泪的深夜成了他们今后人生道路上的最美记忆。

正如分管他们的管段工程师所说:“有这样的团队,没有干不成的事。”

筑路人说:“说到家人,是我们亏欠最多的。”

“海上生明月,天涯共此时”。16年来,朱建错过了太多个与家人相聚的大小节日。他说,每一个安心坚守于深山的筑路人,都离不开家人的支持和理解。说到家人,他的眼睛里漾出了爱意和牵挂。

朱建的妻子是内蒙古人,为了与朱建的爱情,选择千里迢迢,远嫁南昌。朱建说,孩子已经10岁了,都是妻子在照顾,特别是今年以来,他负责遂大高速A标路基四分部,线路地形复杂、桥隧比高达76%(全省在建高速公路桥隧比最高的项目),一进场便全身心投入到筹备工作中,有4个多月没有回家。疫情期间,孩子因流感发烧,朱建非常揪心着急,但实在回不了家,只能每天通过视频远程问候。妻子心中虽偶有抱怨,但更多的是理解和体谅。也正是因为有家人的支持,他才能全身心投入工作,遂大高速A标路基四分部率先完成了全线首个标准化、智能化、信息化钢筋加工厂,在二季度考评中荣获全线第一名的好成绩。

朱建说,在项目建设一线有苦有累,但是,收获更多的是铺就大道坦途的自豪和骄傲。既然选择做一名筑路人,那就跟身边的筑路人一样,把对家人的爱、牵挂和愧疚,藏在心里,踏着江西高速建设者们走过的路,带着自己的筑路梦想,风雨兼程圆梦交通强省伟大蓝图。

编辑:翟慧

审核:孙英利