客户端 搜索

全国首例自锁式夹轨器顶推钢箱梁精准就位

2022-07-28 16:20:33 来源: 作者:江健 -标准+

7月28日2时,在中铁二十四局常州奔发路项目施工现场,全国首例自锁式夹轨器顶推钢箱梁成功跨越沪宁城际高铁、京沪铁路精准就位,误差控制在3个毫米,为破解涉铁工裎难题提供新思路,对同类跨路、跨河工程具有借鉴意义。

沪宁城际高铁、京沪铁路作为国家铁路干线之一,客货运列车通行繁忙,上下行每天分别运行116、120对列车,该工程施工只能利用铁路“天窗点”进行施工,其中跨京沪铁路施工时京沪铁路不停电,桥梁底部2.35米处便是超过2.5万伏的铁路高压电线,施工时间紧张,安全压力大。

本次跨铁路段桥梁在沪宁城际高铁外侧支架上预制拼装,长65米,顶板宽28.9米,底板宽23.76m,高约2m左右,重1453吨。为确保既有铁路行车安全,优质高效地完成顶推施工,中铁二十四局奔发路项目成立技术攻关小组,并多次组织专家进行研究结果论证,最终创新性地采用了自锁式夹轨器顶推施工方法。

正式施工,中铁二十四局提前预推14米,全面掌握现场控制、推进速度、人员布置、推进过程中的安全状态等信息,利用现代智能化测量技术,实时采集悬臂挠度、激光测距、应力监测、顶进工况等,同时加强现场安全管控,确保各环节万无一失,顺利完成顶推施工作业。

“在2台150吨千斤顶和4台400吨、4台600吨重物移运器的推动下,钢箱梁以30米/小时的速度前进。”中铁上海设计院项目总体设计师谢远方介绍,整个顶推过程在26日至28日3个天窗点共计7个小时内完成。

近十年来,随着我国城市化建设不断发展,铁路建设飞速发展,顶推施工技术由于具有施工简易、噪声较低、建设平稳、施工质量有保证的优点而被广泛应用于各种桥梁建设中。“常州奔发路项目根据铁路部门要求,每天只有120至180分钟施工时间,在保证铁路线路正常运行的前提下,首次采用自锁式夹轨器顶推技术工艺,并研发了‘智越’液压同步顶推数字控制系统控制顶推及自动纠偏。”南京东华地铁公司奔发路项目主管范红波介绍,在顶推施工中,只需要通过顶、推、落三个步骤,较常规顶推工艺快40%,大幅度缩短对既有铁路的影响时长,提效显著,具有良好的推广前景。

据悉,顶推完成后就可以开始箱梁两端各现浇梁施工及其他后续工程,整个桥梁工程预计在明年年底前完工。

编辑:张雅凌

审核:卫涛