客户端 搜索

清风扬帆正当时 廉洁文化沁人心——江西省交通投资集团吉安东管理中心廉政文化宣传月活动纪实

2022-07-29 09:39:43 来源: 作者:通讯员 王平 张梅 -标准+

今年以来,江西省交通投资集团吉安东管理中心纪委立足工作实际,结合集团廉政文化宣传月活动相关要求,通过开展“映山红·清风”廉政文化宣传月系列教育活动,推进廉洁文化建设工作,以廉洁文化的引领力、渗透力、影响力不断增强干部职工规矩意识、纪律意识和廉洁从业意识,努力营造崇廉尚廉氛围,持续构建风清气正的政治生态环境。

制定方案,明确活动内容。遵循“全员覆盖、注重实效”原则,根据工作实际,中心纪委相继制定下发了《吉安东管理中心纪委关于开展主题党风廉政教育日活动实施方案》《吉安东管理中心纪委关于开展“映山红·清风”廉政主题教育的通知》《吉安东管理中心关于举办“映山红·清风”杯廉政歌咏作品征集活动的通知》《吉安东管理中心关于举办“映山红·清风”杯廉政书画摄影作品征集活动的通知》,内容涵盖廉政文化宣讲、警示教育、交流研讨、知识竞赛、廉政歌咏、家书话廉、廉政书画创作等多方面,全面深入开展廉政文化宣传教育活动。

打造阵地,营造浓厚氛围。借助新技术、新媒体开设“映山红清风”微信公众号,通过公众号平台及时传达集团纪委和中心廉政文化建设的各项部署要求,宣传各基层单位的廉政教育特色亮点工作,让广大干部职工在学习知识的同时不断吸收廉洁文化养分。活动开展以来,中心纪委在微信公众号上开设了【学“习”廉语】【书韵飘香·廉书共享】【颂家风故事·扬廉洁清风】等系列栏目及“清风寄语,家书话廉”、“唱响勤廉歌,弘扬主旋律”等活动推文共12篇,全力营造全员学习、全体参与的浓厚氛围,将廉政文化建设不断推向深入。

因地制宜,丰富活动载体。中心各单位积极参与,踊跃创作,将各自工作特点与当地文化特色相结合,围绕弘扬清正廉洁,积极向上的主旋律,在做实“规定动作”的基础上积极创新“自选动作”。永丰南收费所、宁都收费所、青原养护所、宁都养护所、三坊收费所组织通过“党群廉席会”、纪检干部上党课、走进廉政教育基地等形式多样的教育活动,切实强化党员干部职工廉洁从业意识,增强宣传教育实效;万安收费所、信息分中心组织开展了“红色廉家书诵读会,进一步引导党员干部传承勤廉家风,弘扬清风正气;泰和北收费所组织开展了廉政知识宣讲进学校、进乡村活动,党员干部模范带头宣贯廉政知识;吉安东收费所将廉洁文化与文天祥、杨万里、欧阳修、胡铨、余秋里等吉安本土清廉人物元素相结合,整理设计出印有先贤清廉事迹的廉洁明信片发放到党员干部职工手中,传递廉洁心声,送达廉洁祝福;兴国收费所将日常工作与苏区精神相结合创新性推出“聆听红色故事,传承苏区精神”系列红色故事,通过扫码聆听将“看故事”转变为“听故事”,即扫即听,随听随学,进一步创新了学习形式,在弘扬苏区干部好作风的同时展现了高速人开拓创新、勇于进取的精神风貌。

清风化雨,润物无声。下一步,吉安东管理中心将不断夯实廉洁文化建设根基,着力搭建活动平台,广泛培育廉洁文化之花,让廉洁文化的清香屡屡越飘越远,不断激发党员干部干事创业正能量。

编辑:李雨青

审核:卫涛