客户端 搜索

绿色菜园引领勤俭办企新风尚

2022-07-29 16:05:15 来源:中国交通报 作者:谢永彬 仲玉兴 曾缤荭 -标准+

今年,在一线,中铁五局各重点工程项目部,除了条件舒适的办公、生活环境,还有职工们用工余时间因地制宜,充分利用空地,亲手开辟的菜园子,打造绿色菜园,引领勤俭办企新风尚。种植出了各种各样的果蔬,体会到了劳动的乐趣和丰收的喜悦丰富了自己的“菜篮子”更培养出了勤俭节约的新风尚。

时值盛夏,项目的菜园子里,各种蔬菜长势喜人,郁郁葱葱。让我们看一看他们都收获了哪些新鲜果蔬。

云南滇中引水大理6标老马槽隧洞出口处的工地菜园,种满了辣椒、玉米、油菜、豆角等蔬菜。员工们利用工余时间翻土、播种、除草、浇水、施肥,看着它们一天天长大,吃上了自家种的“放心菜”。

昆明滇中引水昆明7标项目“开心农场”以别样的绿色风采装饰了驻地“小家”,种满了无公害的绿色蔬菜,节省了食堂采购成本,保证了菜品新鲜程度,让大家吃得健康、吃得放心,还让丰富了职工业余文化生活,感受到了劳动的乐趣。

湖南长沙梅溪湖项目规划完后,刚好留出来一块空地,闲暇之余,职工们自发开垦、搭架、播种、施肥、除草,把这块空地打造成了职工菜园。入夏后,菜园里“硕果累累”,豆角、辣椒、黄瓜各个长势喜人,经过食堂加工,成为了职工们一道道美味的绿色菜肴。

黑龙江哈尔滨项目开垦了2块各20平米左右的菜园,除种植黄瓜、辣椒、西红柿、茄子、香菜、南瓜等蔬菜外,还散养了鸡、鸭、鹅,让职工们吃上了有机蔬菜。

安徽宁国宣绩铁路项目小菜园内番茄、秋葵、生菜、葱等蔬菜生机勃勃。菜园在为大家提供多种菜品选择的同时,也是员工们闲暇时的常去之处。一个个红彤彤的番茄,一条条绿油油的黄瓜,都为远在他乡的“铁路人”送来一丝慰藉。

辽宁葫芦岛经过认真养护、精心浇灌,京哈改扩建项目的职工小菜园种植的大葱、豆角、黄瓜、辣椒也陆续迎来了收获,项目职工们自己动手采摘,更有一份收获的喜悦在心中。

非洲利比里亚利比里亚机场路项目在院子里开辟出两块面积各50平米的菜园,种植了大白菜、四季豆、南瓜、丝瓜等时令蔬菜和具有清热解毒、抗菌消炎作用的药用植物扁桃斑鸠菊,既丰富了员工们的“菜篮子”,又提供了天然的健康保健品,保证了海外项目员工的身心健康。

上海上海工程指挥部充分利用办公场所周边空地,发动员工利用工作之余开垦了蔬菜园,根据季节种植时令蔬菜,如今西红柿、茄子、辣椒、空心菜丝瓜等已供上了餐桌,全体员工享受到了自己的劳动成果。

云南红河为建好小菜园,峨石红项目老同志从旁指导,日常加以呵护,小年轻们则主动请缨,精心设计,历经开垦、选种、播种,终于迎来了大丰收。 

贵州龙里龙里场平项目工地周围荒地较多。工作之余,职工们在荒地上开垦菜园,种了玉米、豇豆、黄瓜等蔬菜。如今菜园迎来丰收,玉米“大腹便便”,豇豆“长发及腰”,黄瓜翠绿如玉。大家吃上了香甜的玉米、清爽可口的黄瓜,做起了满含“家”味的酸豇豆,小小的菜园带来大大的收获感与幸福感。

贵州贵阳汪家大井项目在职工住宿楼前开垦一亩“自留地”,“按人头平均分至各部门,部门实行专人负责、共同种植的管理方式。园里种满了玉米、豌豆、西红柿、黄瓜和向日葵等。时下,黄瓜、西红柿和豌豆等已陆续进入成熟期,丰收的喜悦成为项目部专属的好“丰”景。

一瓜一果来之不易,一米一餐都值得倍加珍惜,践行勤俭办企新风尚,我们正在积极行动。

编辑:李玲

审核:卫涛