河南首个高速公路双幅跨铁路曲线转体梁成功转体

2022-07-29 16:21:49 来源:中国交通报 作者:张臣意 -标准+

7月27日19时50分,随着2个预应力混凝土T构,重量为17000吨的转体梁在空中同步“华丽转身”和精准对接,标志着由中铁四局承建的河南省首个公路双幅跨铁路转体梁成功转体,为渑淅高速项目顺利通车奠定了坚实基础。

渑淅高速线路总长约为650公里。由中铁四局承建的渑淅高速跨浩吉铁路转体梁全长140米,桥面宽13米,主墩高5米,是渑淅高速的控制性工程之一。

该转体梁是国内为数不多的双幅跨铁路曲线梁,且距离铁路线仅有8米,施工难度大,安全隐患多,安全卡控要求严。为实现精准对接,项目部分别在2个T构主墩安装千斤顶和液压泵,同步顺时针转体44.5°和42.3°。在历经正常转动、减速转动、点动转动三个阶段后,历时100分钟精确完成转体。

项目建成后,将实现豫鄂两省高速公路互联互通,对优化连霍、郑卢、洛栾等高速公路间的交通转换,促进豫鄂两省区域间经济、旅游和文联交流,巩固中原腹地交通枢纽地位。 

编辑:李玲

审核:卫涛