客户端 搜索

江西路桥宜遂物机管理系统助力遂大项目增速提效

2022-07-29 18:27:35 来源:江西交通 作者:​肖存云 -标准+

近日,江西路桥宜遂高速D2标团队自主研发的物机管理系统迎来优化升级。据了解,开发该系统的初衷是考虑到当前标段项目体量持续增大,如按照老物机管理模式,通过电话或者微信传递信息,每天的电话量将达100条+以上,可能造成信息传递错误,从而导致效率低下。基于此通病,宜遂高速D2标团队开发出物机管理系统,该系统主要包括混凝土模块和物资模块,核心是将信息进行闭环传输,减少人工传输信息的不对称性,提高工作效率和准确性。

据介绍,该系统已在宜遂高速D2标投入使用一年多,很好地解决了混凝土体量大,桥、隧、涵洞众多且分散,物资和设备需求量大等施工闭环管理问题。截至目前,该系统已累计完成约7500个部位,共计约22万立方米混凝土;物资方面使用该系统已调度便道圆管、主线管、五金、柴油等材料以及吊车、拖车、挖机等设备,取得较好效果,得到上级单位的肯定。

好系统就要大推广,发挥更大效益。由于遂大A标路基二分部体量相比宜遂D2标体量更大,混凝土设计方量达70万立方米。为了推进该项目的增速提效,江西路桥宜遂高速D2标党员创新突击队考虑到当时设计的物机管理系统中混凝土实时方量需要人工更新,增加了人力成本,并没有达到自动化的效果,为了破解这一难题,团队经过优化改进,打通设备主机端与系统端的数据传输,经过多次验证成功,最后在遂大A标路基二分部试运行。据该系统技术负责人介绍,本次系统优化创新点为:混凝土模块方面取得以下三个方面的推进,一是进一步缩短申报时间,二是界面自动更新实时方量三是自动进行原材料盘点;在物资模块方面,主要是根据反馈情况进一步优化了申报时间和改进界面展示信息。

下一步,宜遂高速D2标党员创新突击队将根据用户实际体验的反馈情况再进一步优化改进。

编辑:翟慧

审核:孙英利