客户端 搜索

“微宣讲+红色影片”创新融合 让樟吉讲堂“活”起来

2022-08-01 09:24:47 来源:中国交通报 作者:刘红芳 -标准+

文化振兴是在建项目振兴的重要内容,也是在建项目振兴的重要推动力量。作为承载项目文化价值观的重要载体,丰富职工精神生活的重要平台,樟吉高速改扩建项目办创办的“樟吉讲堂”开办以来,依托当地丰富的红色资源,开展了一系列有较强针对性和感染力的学习教育专题宣讲,用职工喜闻乐见的方式,持续在“活、实、精”上下功夫,做到了主题鲜明、成效明显,使大家从活动中有所感悟、有所收获,真正让讲堂“活”了起来。

科学安排 打造精品

“本周樟吉讲堂宣讲的内容为讲述红色影片《突围》背后的历史故事,并组织职工观看该影片,下周内容为各处室的工作细则……”这是政治监察处在该办周例会上的工作汇报。

如今,在樟吉改扩建项目办,各处室都安排了宣讲员,以樟吉讲堂为契机,力图把党的百年历史讲得有生命、有血肉,把项目办的文化讲得有温度、有滋味。

7月19日,项目办党委书记、主任余小晴围绕“樟吉高速改扩建项目文化建设方案”进行了第一讲;7月30日,项目办党委副书记、纪委书记孙祥胜就当晚播放的红色影片《突围》,向大家生动的阐述了影片背后浙东抗日根据地感人的历史革命故事。

为使“樟吉讲堂”真正起到实效,该办组织了党建工作、廉政工作、宣传工作、安全工作、业务工作、管理知识等多个专题,并贯穿项目建设全阶段。积极探索新载体,充分依托当地红色革命遗址,开展“情景式”“沉浸式”宣讲,在传承英雄事迹和保护革命旧址基础上,把流动的红色讲堂打造为理论阵地,把项目办报告厅打造为讲习阵地,把“青荷文化园”打造为示范阵地,将讲堂带入寻访红色足迹、缅怀革命英烈、讲述党史故事、宣讲项目文化等活动中。

丰富内容 形式多样

从听到讲,既听又看……该办高度重视宣讲工作,坚持统筹谋划、强力推进,不断扩大宣讲覆盖面、提升影响力、增强吸引力。

“如今生活水平提高了,电脑和手机上网十分方便,虽然都是看电影,但大家坐在一起看那种幕布老电影的情怀就是不一样。”7月30日晚,观看完红色影片《突围》之后,党员贺建平感慨地说。

自“樟吉讲堂”开办以来,通过一系列有较强针对性和感染力的学习教育专题宣讲,让广大干部职工切身感受到中国共产党百年奋斗的光辉历程,通过观看红色教育片以及警示教育片,警醒全体职工树立正确的人生观和价值观,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

下一步,樟吉改扩建项目办党支部将进一步丰富讲堂内容,充分利用“两微一端”互联网和传统媒体相融合的作用,扩大宣传阵地影响力,持续创新方式,增强职工获得感、幸福感和归属感,为樟吉高速改扩建项目建设提供坚强有力保障。

编辑:郭莹

审核:卫涛