客户端 搜索

江西方兴科技与华为公司联合发布“智慧隧道解决方案”

2022-08-01 15:48:50 来源:江西交通 作者:王鸿 -标准+

7月27日,江西方兴科技股份有限公司(以下简称方兴公司)与华为公司联合发布“智慧隧道解决方案”。该方案依托鸿蒙操作系统、云端控制平台等信息技术,能对隧道内所有设备及其子系统进行监测和控制,帮助隧道运管人员远程实时掌控隧道运行情况。目前,该方案已在江西泉南高速石吉段老营盘二号隧道上线试运行,系全国首个智慧隧道应用。基于该方案打造的鸿蒙隧道控制器也属全国首创。

据介绍,传统高速公路隧道存在“哑”设备多、状态识别困难、安装施工维护复杂及巡检难度大等弊端。基于该方案研发的鸿蒙控制器、隧道智慧边缘控制系统和传输系统,能使“哑”设备与鸿蒙控制器智慧联动,形成区域自治网络,通过云端控制系统和移动终端,实现“碰一碰”直连设备,自动采集设备状态、自动监测预警、智能运维巡检,实现了隧道设备管理和运行安全的数字化和智能化。

据了解,该方案由江西交投旗下赣粤高速方兴公司联合华为成立交通机电创新实验室,以隧道场景为首个切入点展开实践,形成的首个联创成果。

编辑:翟慧

审核:孙英利