客户端 搜索

青年党员与退伍老兵之间的传承

2022-08-01 15:55:49 来源:江西交通 作者:​李铖 陈甜 -标准+

退伍老党员是党和人民的宝贵财富,是引导新青年传承的八一精神、激发“青年力”的“活教材”。在建军节来临之际,江西省交通供应链公司组织青年党员拜访退伍军人,共同开展“回忆峥嵘岁月,传承八一精神”主题活动。

共忆激情燃烧岁月

“看见你们一个个都神采奕奕,我感到非常的高兴,我们这一辈的努力是有结果的。”这是何老先生的第一句开场白。年近九十高龄的何老精神矍铄,和蔼可亲,眉宇间有着一股掩饰不住的军人气质。何老先生1948年入伍,先后参加过解放华北、华中南及解放江西战争,也是一名73年党龄的老党员。“冬练三九夏练三伏,当兵很苦、很累,但却是我一笔可贵的人生财富。”回顾过去的峥嵘岁月,何老感慨万千,他围绕日常军旅生活、军事训练、战争情形等方面内容,用最朴实的语言将自己的从军经历、退役工作和生活经历娓娓道来,将大家带回了那个激情燃烧的岁月。

共唱铿锵嘹亮军歌

每每讲到动情之处,何老精神抖擞,便热情高涨地唱起了军歌,在场的青年党员们也情不自禁地打起拍子、鼓起掌,一起跟着唱了起来。《骏马奔驰保边疆》、《咱当兵的人》、《兵哥哥》、《打靶归来》……一首首激情澎湃的军歌,让思绪回到扎根边疆屯垦戍边的年代,也让“坚定信念、听党指挥”的八一精神植根于一颗颗年轻的心中。

共话未来美好前景

何老的故事让年轻一代备受鼓舞,他勉励青年党员,“你们是国家和民族未来的希望,要肩负起国家重托,珍惜如今的美好生活,在最好的年纪做最值得奋斗的事情。”大家围坐一圈,畅谈了身处伟大时代、见证伟大奇迹的切身感受,表达薪火相传、强国有我的坚定与决心。正如一名青年党员所说:“出生在富足的生活背景下,也听爷爷奶奶谈起以前部队生活的种种艰苦,很庆幸自己生在了祖国越发繁荣强盛的今天。他们年轻时的经历以及现在积极的生活态度、对我们殷切的期望激励着我尽己所能为党和国家做出自己的一份贡献。”

一代人有一代人的思想,不同时代之间的交流更像是一种传承,“新青年”在老一辈的故事中学习他们的精神,更加珍惜当下生活,切实用青春之火传承红色革命优良传统。

编辑:翟慧

审核:孙英利