客户端 搜索

徐州轨道交通6号线一期工程最长区间盾构始发

2022-08-01 16:18:42 来源:中国交通报 作者:刘焱 -标准+

8月1日8时18分,随着盾构始发指令的下达,伴着隆隆的轰鸣声,“陆通号”盾构机刀盘缓缓转动,徐州轨道交通6号线一期工程最长区间——京沪高铁西站至大湖北站盾构区间左线顺利始发,标志着该区间正式进入盾构施工阶段。

由中铁六局承建的京大盾构区间,左线2871.489米,右线2893.79米,为6号线一期工程最长区间,先后下穿故黄河、京沪上行联络线、京沪高铁、徐州东检修工区、京沪下行联络线、徐盐高铁、大湖水库、陇海铁路、凤凰佳园小区等,为整个徐州轨道交通6号线控制性节点工程。

为确保此次盾构顺利始发,在徐州地铁集团大力支持下,中铁六局徐州地铁项目部主动作为,克服了筹备时间紧、配合单位多、运输路线长、施工场地窄、组装难度大、交叉作业多等诸多因素。采用外部多协调,内部勤沟通的办法,多次邀请中铁上海设计院集团有限公司及社会相关专家和业主出谋划策并组织召开专家评审会,制定盾构施工专项方案,严控节点目标,精细组织管理,责任分配到人,整合优质资源,安全高效地完成了盾构机吊装下井、安装调试、始发条件验收等各项关键工序,确保了左线盾构机顺利始发。

项目部以信息化为手段、智慧化为抓手,通过智慧工地管控平台,实现了施工作业人员实名制定位、盾构机掘进参数全记录、盾构姿态实时监控、现场监控360°无死角、BIM+GIS技术运用、扬尘监测、自动喷淋、火灾自动预警,确保了盾构施工安全平稳高效。

据悉,徐州轨道交通6号线一期工程线路起点为黄山路站,途经铜山区、云龙区与开发区,主要沿湘江路、利民路、汉风路、云台路敷设,终止于徐州东站。该工程建成后,将扩大徐州地铁覆盖网范围,加强沿线区域经济的联动发展,促进徐州城市一体化进程,进一步提升徐州的城市竞争力。



编辑:李玲

审核:卫涛