客户端 搜索

宁波航标处打造空中巡视航标新模式

2022-08-02 09:24:21 来源:中国交通报 作者:张乐 金奇良 -标准+

近日,东海航海保障中心宁波航标处工作人员搭乘东海海巡执法总队空巡大队执行既定海事空巡执法任务的固定翼飞机,对朱家尖岛至长江口航线沿途处辖航标进行了空中巡视。在1个多小时的留空时间里,工作人员借助机载观测设备清晰掌握了包括花鸟灯塔、下三星灯塔等重量级航标在内的数十座航标的外观结构、所在岛礁地貌、周边通航环境等情况。据了解,此次飞行是双方深化海事监管与航海保障“一体化”融合发展的成果,而如此大范围的巡视如果以船艇等传统模式开展,不仅需要四个相关基层航标管理站同时花费数天时间,还易受海上气象条件制约。

据悉,从2019年开始,宁波航标处就开始探索拓宽航标传统巡视模式的渠道,科学结合《交通强国建设纲要》中“加强老旧设施更新利用,提高资源再利用和循环利用水平”的要求,与中信海洋直升机股份有限公司达成合作协议,依托直升机建立了空中巡视航标的首条通道。“我们以资源集约利用的方式,将处于闲置状态的灯塔停机坪作为对方飞行员起降训练的平台,而我们同时也通过飞行训练搭起的‘空中桥梁’实现了对偏远无人值守灯塔的‘空降’登陆巡检,极大提高了作业效率。”该处装备管理人员介绍说。

记者了解到,宁波航标处近两年结合辖区航标配布特点及特定条件下航标工作的实际需求,基于固定翼飞机和直升机的平台特点,着眼航标空巡与传统船艇、车辆巡视的优势互补,探索形成了远近搭配、大范围与“点对点”相结合、日常巡视与应急反应兼顾的航标空巡新模式。

“接下来,我们将继续与东海海巡执法总队空巡大队、中信海直等飞行单位在满足空管条件和资源集约利用的前提下共同研究、开拓定制航标空巡专项航线及智能航保产品上机应用等工作,为推动构建‘陆海空天’一体化安全保障体系发挥重要作用。”宁波航标处相关负责人表示。

编辑:蒋利

审核:蒋利