客户端 搜索

高温下的高速路政员 因坚守而不平凡

2022-08-03 15:16:51 来源:武黄支队 作者:通讯员 张举 -标准+

近期,湖北省持续出现高温天气,湖北交通高速路政始终坚守岗位,顶高温、冒酷暑,为公众平安、便捷出行保驾护航。接下来,一起看看他们是如何经受“烤”验的吧!

04:13 从睡梦中爬起

当人们还沉浸在睡梦中,湖北交通高速路政武黄支队第一大队路政员朱久明、王进已从大队驻地出发,赶往武黄高速武东收费站检查运载地铁管廊的大件运输车辆。查证验码、测量尺寸、核对路线……两人娴熟地对大件运输车辆及相关信息进行核查,确认无误后,车队正要驶离高速时,却被地方防疫检查站搭建的雨阳棚立柱卡住。为使车辆安全驶离收费站,朱久明、王进立即与防疫检查站、收费站工作人员沟通,将设置在收费广场的水马一一挪开。“这个宽度行不行?”“这个距离可以通过吗?”经过多次挪动、调整,车队顺利出站。临别时,天色已从微蒙变成了红日高照,汗水浸湿了两人的衣领、袖口。

09:27 滚烫的太阳

“换做以往,9点多的太阳不会这么滚烫,这段时间的气温太反常了。”路政员龚金涛说道。此时,他正和同事在武黄高速上处理一起三车追尾事故。摆放标志桶、设置警示区……10时35分,事故处理完毕,两人已汗流浃背,身上的制服也被汗水浸湿。一天忙碌下来,他们的衣服湿了干、干了湿,蓝色制服上留下一层层白色盐渍,这也是他们辛勤工作的最好“印记”。

10:34 暴晒下的坚守

为确保大队辖区涉路施工作业现场安全有序,武黄支队第一大队路政人员顶烈日、战酷暑,严格落实对施工现场的日常监管,对7处施工路段进行徒步巡检,一次下来至少20分钟,遇到施工点存在安全隐患的,路政员现场督促施工单位整改到位,停留的时间会更长。一次次的监管,一次次的暴晒,红了脸颊、黑了脖颈和手臂,褪去外衣后的“熊猫”肤色见证了他们在高温下的坚守。

13:18 烫到皮肤发红

这是一天中,气温最高、紫外线最强的时候,路面温度达到60℃。这种天气,驾车前,若不检查车况,极易发生爆胎。这不,路政员叶建军和同事在巡查时发现了一辆小轿车停在应急车道上。他们立即上前询问情况,转移随车人员至安全区域,在做好现场安全警示,叶建军俯下身子为司乘更换轮胎,没过一会儿,与地面接触的皮肤已经明显发红,衣服湿透……算起来,叶建军和同事在这半个月已经处理了6起爆胎事故,帮助司乘换了4次轮胎。

14:45 午后的“烤”验

暴晒后的路政车内座椅烫得如同蒸笼,这无疑给下午巡查的路政员带来了“烤”验,启动路政车之前,他们来回扇动车门给车内降温,用湿抹布擦拭座椅让座椅不再发烫,检查车况,确保无虞后,开始进行下午的路巡“打卡”“签到”。

20:30 在“热夜”中治超

入夜时分,当人们回到家中享受空调带来的舒适时,路政员却转身又投入到夜间超限治理工作中。他们克服蚊虫叮咬所产生的痛痒,耐心地对进站货运车辆进行检查,宣讲超限治理政策法规,守护着公路的安全畅通。

这就是高温酷暑下,高速路政员们一天紧张充实而又平凡的工作,但有了他们的守护,路更安畅。

编辑:潘斯航

审核:卫涛