客户端 搜索

​强化党建引领 提升执法管理质效

2022-08-03 15:23:02 来源:随岳支队襄荆第一大队 作者:通讯员 王耀华 -标准+

湖北交通高速路政随岳支队襄荆第一大队党支部自2017年12月成立以来,始终坚持党建引领,践行“守直道 护民本”执法理念,积极探索并推行“红蓝黄”(筑红色堡垒、铸蓝色铁军、育阳光文化)支部工作法,培育党建特色品牌,有效解决党建和业务“两张皮”问题,使党建工作更接地气、更有生气,业务工作更有方向、更有动力。近年来,支部先后获评省厅、省局“红旗党支部”、省局“十佳红旗大队”等荣誉称号。

筑强组织堡垒 激发党员活力

强化组织合力,深化“党建+业务”共建共治。2022年,支部按照随岳支队“双创”工作方案,联合辖区高警襄阳大队、高开养护、辛常村党支部共同签订《关于基层党组织联建工作方案》,与沿线黄家湾、卞岗村、江庙村等8个村组签署联建协议,相互聘用“护路监管员”“法制宣传员”,重点围绕组织联建、活动联办、治理联抓、安全联防、服务联动开展工作,形成管理合力,提升路域环境治理效能。

强化思想引领,打造“4+X”学习平台。强化思想引领,依托支部“一室一廊一屋一栏”党建文化阵地,打造多元化学习平台,积极开展“执法在路上、党建在车上”学习活动,让“学习强国”成为党员“掌上课堂”,形成党员争先锋、队员当模范良好氛围。同时,建立每周四“集中学习日”制度,不定期召开学习交流分享会,进一步增强学习效果,提升路政人员综合素质能力。

强化执行力,发挥“1+1>2”团队效应。充分发挥“头雁”领航作用,层层压实责任,成立党员突击队,在超限治理、建筑控制区管理等重点难点工作中,支部书记“挂帅”、靠前指挥,党员干部带头、率先垂范,在政治思想、能力素质、作风建设等方面发挥先锋和表率作用,近两年来,大队依法依规拆除违建4处近300平方米,管理效能不断提升。

开展专项活动 凝聚干事合力

持续开展思想政治教育工作。按照随岳支队党总支关于开展思想政治教育工作安排部署,迅速动员部署,制定支部贯彻落实专项方案,明确学习教育工作计划,坚持党史、党纪党规知识每月集中学习不少于2次、知识考试和线上考试活动各1次。利用“大队课堂”定期开展思想政治教育学习,达到以讲促学、以讲促教的良好效果,切实夯实队伍政治思想意识,凝心聚力抓管理、促发展。

持续开展路域环境整治“四清”行动。结合五月“路政宣传月”活动,组织路政人员深入辖区监管对象、沿线企业、收费站开展执法大走访活动,主动收集对路政执法工作的意见和建议,为企业纾难解困。5月16日,大队联合高警襄阳大队、汉十路政樊魏大队走进襄阳正英砂石厂开展普法宣传活动,宣讲超限运输法律法规和相关引导企业规范合法运输,听取企业和货运从业人员意见。6月份,大队以“安全生产月”活动为契机,联合辖区高警、经营管理单位、地方交通部门在襄阳南收费站开展为期一个月的砂石飞扬撒漏联合整治行动,着力为过往司乘营造安全通行环境。

持续开展思想作风纪律建设。进一步强化支部党员宗旨意识、法制意识、廉政意识和纪律观念,严守规矩纪律。每年与支部党员签订《党风廉政建设责任书》《廉洁自律承诺书》,切实履行“一岗双责”。通过聘请行风监督员,督促支部党员学廉、知廉、守廉、践廉,带头遵守廉洁自律的各项要求,做到高标准、严要求、守底线,不断推进全面从严治党向纵深发展。

坚持以人为本 提升服务能力

开展党员“结对式”服务。近两年来,先后与支部党员开展交心谈心60余次、家访活动9次,通过“进家门、访家人、解家难、暖家心”的形式,畅通单位与家属沟通平台,了解职工思想状况和家庭情况,因人制宜、分类实施帮扶,在力所能及的范围内解决职工后顾之忧,做到政治上关心、思想上理解、生活上照顾。

开展社区“菜单式”服务。“这条路终于修好了,以后下田地干活儿方便多了!”2021年6月,支部联合辖区高警、经营管理单位为襄阳市宜城市雷河镇辛常村开展帮扶修路暖民心活动,利用高速铣刨废旧石料将辛常村崎岖、泥泞的田间道路修整一新,惠及500余名群众日常出行、农耕劳作。今年年初,支部党员在开展普法宣传走访时,襄城区黄家湾风景区、江庙村、卞岗村部分村民反映辖区高速公路存在噪声污染、排水沟堵塞等问题,支部党员实地了解情况后,积极协调经营管理单位制定整改措施,督促进行整治,竭力为群众营造宁静、安全的生活环境。今年以来,支部党员先后6次下沉社区开展慰问老党员、卫生环境治理等志愿服务活动,累计服务18人次、40小时,受到群众纷纷点赞。

开展对外“开放式”服务。积极利用执法服务大厅、执法服务站为公众提升政策咨询、普法宣传、扶难帮困等便民服务,深入开展“执法开放日”“路政大走访”“送法进企业”“上门送服务”等活动,主动答疑解惑,接受社会监督,切实提升执法公信力和满意度。今年以来,支部开展“执法开放日”活动3次,走访沿线5家企业,上门服务10余次,收集对路政执法工作意见2条,并全部整改到位。

星光不问赶路者,时代不负追梦人。随岳支队襄荆第一大队党支部将继续夯实党建发展基础,深化品牌创建,谋划新思路,积极顺应改革发展新要求,聚焦执法主责主业,务实重行,砥砺奋进,凝心聚力圆满完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:潘斯航

审核:卫涛